Заключившая фиктивный брак девушка: я не знала, что мной манипулируют, мне было не с кем поговорить

Хотя информационные кампании против торговли людьми проходят регулярно, девушки из Латвии по-прежнему уезжают в другие страны и заключают там фиктивные браки. Рассказы женщин, которым удалось вернуться, достаточно похожи. Все они, не чувствуя себя в безопасности, отказываются показать лицо — но готовы дать интервью, чтобы другие не повторили их ошибок, сообщает LTV.

«Подруга пригласила в гости в Ирландию, пообещала мне там найти работу. Билет на самолет мне купила Ина. В Дублине я жила у нее. Ина извинилась, что мое рабочее место занял кто-то другой. Нужно подождать, пока место освободится, или Ина будет искать другую возможность.

Однажды в квартире появился мужчина по имени Хамид. Он мне пообещал безопасность, отдельную жилую комнату, а также работу. Но на работу я попаду только в том случае, если соглашусь с ним расписаться.

Подруг напомнила, что покрыла все связанные с прилетом расходы, и я ей должна за жилье, и долг надо отдать.

Я не понимала, что мной манипулируют, поэтому согласилась заключить брак с Хамидом. Мне было не с кем поговорить!

Маме было все равно, что я делаю, лишь бы не сидела у нее на шее. После свадьбы я должна была вместе с мужем идти в какое-то иммиграционное ведомство, чтобы сделать ему вид на жительство.

Мой муж меня использовал, заставлял заниматься сексом всегда, когда ему хотелось. Я этого не выдержала и вернулась в Латвию».

Такие истории в рамках международного исследования, проведенного в Ирландии, рассказали около 40 девушек из Латвии, и по 25 — и Эстонии и Литвы. «Очень многие — с низким уровнем образования. Девушки, которые не знают языки.

Они обычно живут в стесненных обстоятельствах, у них нет работы. У них нет также близких, которые могли бы поддержать. Т

акие люди чаще всего верят ложным предложениям работы и замужества», — рассказала ведущий научный сотрудник Института предотвращения преступлений Минна Виухко.

Ученые считают, что менять нормативные акты нет необходимости. Уже сейчас сказано, что торговля людьми — это нарушение закона, за которое полагается штраф. Именно поэтому следующий шаг — учить работников ответственных инстанций отличать фиктивный брак от настоящего, указала Ласма Стабиня, глава латвийского отделения проекта Hestia. Это инициированная Еврокомиссией программа, в рамках которой с торговлей людьми борются общественные и негосударственные организации Латвии, Литвы, Эстонии, Финляндии, Словакии и Ирландии.

В данный момент две женщины из Латвии получают оплаченную государством реабилитацию, чтобы преодолеть последствия пережитого. Одна девушка вышла замуж в Ирландии, другая — на Кипре.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в этом году в Латвии начаты пять уголовных дел, связанных с торговлей людьми и фиктивными браками. Причем каждый подсудимый стремился завербовать новую женщину.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное