Забастовка врачей не повлияла на число пациентов

После начала забастовки семейных врачей большого наплыва пациентов к дежурным врачам не произошло.

Представитель Рижской Восточной клинической университетской больницы Мартиньш Вилцанс сказал, что ощутимых изменений в потоке больных нет. С начала протеста за медицинскими услугами обратились 30 человек. Больше всего пришло 5 июля, когда помощь требовалась 16 пациентами. «На общем фоне — ничего серьёзного», — заявил Вилцанс, одновременно выразив надежду, что акция скоро закончится.

Представитель Детской клинической университетской больницы Вита Штейна указала, что из-за забастовки напрямую к педиатру обратились родители 20 детей. «Число пациентов каждый день почти одинаковое. Примерно десять случаев связаны с выпиской рецептов и справок, остальные — с температурой, болями в горле и похожими проблемами», — рассказала Штейна.

Кроме того, пациенты используют информационные телефоны, с целью получить ответ на интересующие их вопросы. Зачастую вопросы похожи: люди спрашивают, принимают ли участие в забастовке их семейные врачи.  

Как уже писал Rus.lsm.lv, в забастовке намерены принять участие до 700 семейных врачей по всей Латвии. С 3 июля они прекратят оказывать оплачиваемые государством услуги, выписывать листы временной нетрудоспособности, рецепты – но в случае острых проблем у пациента, угрожающих его жизни, помощь ему окажут.

Министр здравоохранения Анда Чакша отметила, что со следующего года зарплата семейных повысится на 41%. Только в профсоюзе семейных врачей недовольны тем, что эта зарплата будет значительно ниже, чем у других медиков.

Минздрав обратился к врачам-резидентам с просьбой замещать семейных врачей во время их акции протеста, однако те отказались. А Детская клиническая университетская больница решила взять на себя многие обязанности семейных врачей во время забастовки последних. В частности, медучреждение будет выписывать рецепты хронически больным детям, справки тем, кто поедет в лагерь, регистрировать и закрывать больничные листы родителям больных детей.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное