Взять животное из приюта: ответственность, совпадение характеров, пожертвование

У латвийских приютов для животных есть правила, которые должен соблюдать каждый, кто хочет забрать домой кошку или собаку. Кроме того, за нового любимца придется заплатить. Некоторые приюты также обращают внимание на условия содержания и даже совпадение характеров питомца и его владельца. Однако нормы могут быть еще более строгими, чтобы потенциальные хозяева понимали, какую ответственность на себя берут, рассказали Latvijas Radio представители приютов.

Гунда из Ulubele взяла кошку — и отнеслась к этому шагу очень ответственно. Прежде чем привезти питомца домой, прочитала на сайте приюта правила — и тщательно выполнила все, что требуется.

«Ну, я взяла котика. И этому котику нужны сумка, кроватка, игрушки, еда, коробка. И я об этом побеспокоилась, и я все, конечно, подготовила. Но, когда приехала на место, мне были готовы дать любого кота, какого я захочу. И сразу в сумку положили.

Мне ни одного вопроса не задали — ни где я живу, ни где кот будет жить. Я сделала фотографии всего, что коту купила, я сняла свой дом на видео, чтобы можно было на месте показать. И они не убедились в том, сделал ли ты так, чтобы у этого кота или собаки все было»,

— указала Гунда.

Илзе Джонсоне, глава Ulubelē, пояснила, почему подробностей не попросили. «Спрашиваем человека, чисто по-человечески. Конечно, у нас нет ресурсов, чтобы, прежде чем отдать каждое животное, наносить визит. Таких ресурсов у нас, к сожалению, нет, но поэтому люди подписывают протокол, где написаны все правила, которые необходимо соблюдать».

Хотя от приюта к приюту нормы могут немного отличаться, все они базируются на Правилах Кабинета министров.

Обычно условия можно найти на домашней странице каждого приюта.

Астрида Карклиня, глава приюта Labās mājas, подчеркнула: того, что все необходимое куплено, недостаточно. «Мы очень, очень тщательно оцениваем.

Я считают, что у нас в Labās mājas самые жесткие в Латвии критерии. Возможно, только один из 15 пришедших вообще получит животное.

Если нам кажется, что это не будет на пользу животному, мы пытаемся выяснить больше — позволяет ли хозяин квартиры, которую снимают, вообще держать питомца. Мы всегда это выясняем. Но это самое меньшее. Самое главное, есть ли внутренняя [уверенность], осознает ли человек ответственность, которую он добровольно решает на много лет на себя возложить».

У сотрудников приюта большой опыт работы с людьми. По поведению человека и его отношению можно понять, повезет ли животному с хозяином. Желающим задают вопросы, которые не связаны с будущим питомцем, но призваны дать больше информации о потенциальном владельце.

Если человек и питомец подходят друг другу, необходимо оформить документы — и сделать пожертвование в приют. Суммы бывают разные — в зависимости от того, является приют муниципальной единицей или общественной организацией.

Ветеринар Сабине Балткая-Рихтере, глава огрского приюта, рассказала, что заплатить необходимо 36,15 евро.

«Есть разные ответы. «О, как дешево!» или «О, как дорого!», «Почему мне вообще что-то надо платить?»

Плата за содержание животных — это корм, это уход. Собакам теперь с 1 января надо обязательно быть чипированными, и это все создает какие-то траты».

Карклиня же считает пожертвование не только материальной помощью, но и способом проверки нового владельца. «Как меня учили на различных международных рабочих группах и конференциях, в других приютах мира — таким способом мы убеждаемся в финансовой способности новой семьи содержать это животное.

Если человек считает, что не может позволить себе пожертвовать, скажем, 40, 50 евро, то ему стоит серьезно подумать, может ли он вообще позволить себе животное».

Кроме того, приюты стараются как можно дольше контролировать, что происходит в новом доме. «Мы связываемся в первые месяцы. После того, как животное забрали, мы всем старательно звоним, пишем и просим, чтобы нам присылали фотографии. Чтобы ездить по всей Латвии, проверять, надо платить зарплату отдельному человеку, который будет этим заниматься. Таких ресурсов у нас, к сожалению, нет. И если мы чувствуем, что что-то не так, мы смотрим, едем и забираем обратно», — указала Гундега Бидере, представитель Ķepu-Ķepā.

В других странах Европы ведут долгие переговоры о том, какое животное люди хотят — и почему. Кроме того, питомец и его новый хозяин должны несколько раз встретиться.

Эту модель реализуют, чтобы животные больше никогда не возвращались в приют.

В Латвии правила не такие строгие, и это одна из причин, почему приюты переполнены, почему приходится слушать истории о животных, оставленных на улицах или в мусорных баках. Все дававшие интервью представители латвийских организаций говорят — правила должны быть более строгими, только тогда отношение людей станет более серьезным.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное