Все больше детей, дождавшихся очереди в муниципальный детсад, продолжают ходить в частный

И в Риге, и в других самоуправлениях наблюдается новая тенденция — родители, чьи дети дождались своей очередь в муниципальный детский сад, решают оставить ребенка в частном дошкольном учреждении. Причины разные. Пока министерство не собирает данные о конкретном числе таких случаев, но указывает, что их все больше, сообщает Latvijas Radio.

«Существует тенденция — достаточно много родителей выбирают по-прежнему водить ребенка в частный детский сад, поскольку ребенок к этом привык — или по другим причинам, чтобы не было никаких перемен», — указала Евгения Бутницка, представитель Министерства по защите окружающей среды и региональному развитию.

«Вместе с тем, когда предлагают место в муниципальном детском саду, но ребенок продолжает ходить в частный, для родителей становится актуальным вопрос, могут ли они претендовать на поддержку самоуправления, муниципальное софинансирование. Если ребенок пошел в частный детский сад, когда был в очереди в муниципальный детский сад, и, если ребенку предлагают место в муниципальном детском саду, ребенок выбирает идти в частный детский сад, то самоуправление обязано обеспечить софинансирование», — указала Бутницка.

В очереди в муниципальный детский сад в данный момент около 10 тысяч детей. Большинство — около 8 тысяч — ходят в частные дошкольные образовательные учреждения, 1,6 тысячи находятся под присмотром нянечек, а остальные — дома, указали в ведомстве.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное