Собирая травы, важно не забывать о тонкостях

Лето — время сбора лекарственных трав. Лиепайская травница Илва Курсинска поделилась секретами правильной заготовки лекарственных растений, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Собирая травы, важно не забывать о тонкостяхЛиба Меллер, Латвийское радио-4

    Сейчас у травников самая горячая пора, а в такую погоду, как нынешним летом, каждый погожий денек важен. Илва Курсинска — травница в третьем поколении, в семье первым собирать лекарственные травы стал дедушка, затем мама Илвы, да и у нее стаж уже двадцатилетний. Потомственная травница полагает, что научиться собирать травы может каждый, но надо знать немало тонкостей.

    «Вы видели, какой у меня цвет чая? Он яркий — какой я собрала, такой он и есть, не теряет цвет. Надо знать, когда собирать.

    Например, сейчас василек — он синий. Его надо снять в тот день, когда он расцвел в первый раз. А когда он вечером закроется — и я его не убрала, а уберу завтра/на второй/третий день — он высушится и будет белый, без цвета», — рассказала Курсинска.

    У каждого цветка и травы — свои свойства. «Василек — против воспаления, настой можно на глаза, когда воспалились глаза, компрессы ставятся. Он детям снимает температуру — есть такой сбор: василек с цветами яблони, он снимает температуру.

    У меня трое детей, мы лекарствами не пользуемся вообще. Ну, я только чаем.

    Я чувствую, что что-то не так — даю чай. Не так, что вот один чай только что-то одно лечит. Они для разных [заболеваний] могут быть. Можно вот как ромашка, самый простой пример — сделаешь его покрепче, он против поноса. Сделаешь слабым — он как раз, чтобы был! Так и есть со всеми другими чаями. Вот мята, иван-чай: они идут и в успокоительную смесь, и в смесь утром, которая бодрит», — пояснила травницы.

    Сейчас можно собирать чуть ли не всё — самая пора цветения. Например, василек, красный клевер, таволгу. Самое важное, что нужно знать начинающему — травы надо собирать вдали от шоссе и дорог, и не ближе 10 метров от засеянных полей. После дождя травы собирать нельзя, они должны быть сухими. Липовый цвет, к примеру, можно собирать только через три дня после дождя. И конечно, травку надо «знать в лицо».

    «У меня есть подруги, они говорят: «Я в лесу, я хочу набрать это или это. Как выглядит?». Я или отсылаю фотку, или объясняю, как его отличить.

    Мох, например, его можно отличить только... Ну как, на земле, в лесу, весь одинаковый — темный и светлый. А для чая годится только один. Его вырвешь и смотришь — если корень красный, оранжевый — значит, это мох для чая»,

    — добавила Курсинска.

    Но, по ее словам, есть травы, которые можно собирать и без специальных знаний. «Если он точно знает, что это. Например, зверобой, тысячелистник, ну, это знают, по-моему, все люди. Бруснику, чернику, ромашку. Это все можно собирать себе домой, очень хорошо и очень полезно, их можно пить каждый день. И вообще, чернику можно держать все время дома, для живота очень хорошо», — пояснила она.

    Травы надо еще и правильно высушить.

    «Надо, чтобы проветривалось, чтобы было темно и жарко.

    В сырости не сушится, нельзя класть все эти цветочки на бумагу сушиться. Или другие думают «ну, я там на газете посушу». А газета и бумага впитывают влагу. Цветок живой, он мокрый. Он, когда высушился, его ты занесешь дома, в пакетике, на солнце поставишь, он потеет, пакетик становится мокрым», — добавила травница.

    Растения для сушки можно разложить на хлопчатобумажной ткани. Для вентиляции ткань надо стелить на сито, чтоб и снизу циркулировал воздух, или подвесить ткань между ножками стола. Можно связать собранные растения пучками и развесить на веревке в тенистом месте: на солнце травы поблекнут, а эфирные масла улетучатся. Хранить травы надо в специальных мешках.

    Травница говорит, что в одном травяном сборе не должно быть больше пяти компонентов, ведь у каждой травки — свои свойства, не надо перебарщивать. Тем, кто хочет купить травяной чай, Курсинска рекомендует прислушаться к организму — чего ему сейчас хочется? И дает совет, как заваривать лечебный травяной чай.

    «Я вот говорю всем, что если взяли от любой болезни — от кашля, всё равно, какой чай — … первую кружку делайте слабую — немножко, чтобы организм понял, нравится ему такое, не нравится.

    А потом уже следующую, если понравился по вкусу, можете сделать покрепче. Правильно делать чай в термосе, не совсем кипяток, а 85 градусов налить, и дать ему вытянуться», — рассказала она.

    Некоторым чаям надо настаиваться долго, часами. То есть можно заварить на ночь и пить утром. И пить понемногу, растягивая пол-литра или литр лечебного питья на весь день.

    0
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Общество
    Новости
    Новейшее
    Популярное