Врачи установили антирекорд по числу пришитых конечностей

Одиннадцать операций по пришиванию пальцев и конечностей за сутки. Такой антирекорд был установлен микрохирургами Рижской Восточной больницы совсем недавно. В календарь смотреть не нужно — увеличение числа отрезанных пальцев и даже кистей рук означает, что в Латвии начался дачный сезон, сообщает LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

С потеплением многие латвийцы с радостью хватаются за пилы, топоры и газонокосилки. Ведь начался дачный сезон, но микрохирурги всегда ждут его с опаской. Это значит, что будет много работы.

В период с мая по август в Центре микрохирургии Рижской восточной больницы дежурят не один, а три микрохирурга. Неосторожность при работе с садовым инструментом часто приводит к тяжелым травмам и даже ампутациям. Операция по пришиванию отрезанных пальцев или конечности может занимать до 10 часов. И это только полпути к выздоровлению.

«Пришили руку и это не значит, что ты на следующий день пришёл работать. Пять недель в гипсе, реабилитация. Пока не возобновится чувствительность. А это может занять полгода и даже больше», — рассказал микрохирург Янис Крустиньш.

Необходимость в длительной реабилитации порой пугает пациентов, ведь в это время они не могут полноценно работать. Бывают случаи, когда пациенты отказываются от операции по приживлению потерянного пальца.

«Если речь идет об одном ампутированном пальце, иногда пациенты говорят — я хочу домой на следующий день. И мы через две недели снимаем швы, и человек идет обратно на работу», — рассказал Крустиньш.

Во избежание трагедии врачи просят подходить к дачным работам со всей ответственностью. И не подпускать к газонокосилкам детей. 

«Самое главное — когда дети работают с газонокосилкой, никогда нельзя давать им работать вдвоем. Потому что в тот момент, когда отпускаешь педаль, которая останавливает машину, потому что хочешь ее почистить, то второй ребёнок может повредить себе руки», — объяснил врач.

Ежегодно, в период с мая по август, в Центре микрохирургии Рижской восточной больницы проводится около 150 операций. Нередко пациентов привозят с дач в состоянии алкогольного опьянения.

 

Поделиться
0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное