Врач-эксперт заболел – 130 человек с инвалидностью остались без пособия

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Больше ста человек, проживающих в окрестностях Елгавы, не смогли получить в местной врачебно-трудовой экспертной комиссии (ВТЭК, VDEĀK) подтверждение статуса инвалидов, потому что председатель комиссии находится на больничном, сообщает LTV. А без заключения об экспертизе люди не могут продолжать получать пенсию по инвалидности. 

Документы на подтверждение статуса Раймонд сдал вовремя, в конце ноября, зная, что заключение ему должны дать в течение месяца. Но новое удостоверение так и не получил. А у него обязательства перед банком, другие неотложные расходы...

Раймонд такой в Елгавском крае – не один. У 130 человек не рассмотрены документы и не подтвержден статус – следовательно, с января они не получают пенсию по инвалидности, многие не могут купить лекарства и продукты, так как не имеют других доходов.

Юрис Гайкис, начальник Государственной врачебно-трудовой экспертной комиссии, заявил журналистам, что не считает происходящее в Елгаве критической ситуацией. 

Поняв, что эксперт заболел надолго, дела начали пересылать в комиссии других городов. Документооборот – электронный, издержки не возрастут. Но нагрузка на врачей – да. И елгавчанам придется дожидаться нужного вердикта еще пару недель. По словам Гайкиса, на врачей ВТЭК в Даугавпилсе и других местах «легла серьезная дополнительная нагрузка», и, хотя остаются не рассмотренными 130 заявлений, всего-то их в прошлом году в Елгаве было 5,5 тысячи. «Ситуация стабилизировалась», - говорит глава комиссии.  

Ежегодно ВТЭК в различных городах Латвии получает по 60 тысяч заявлений о констатации факта инвалидности, и в прошлом году дело застопорилось: по стране было не рассмотрено около 7000 заявлений. До конца года удалось рассмотреть 5000, но 2000 человек все еще ждут подтверждения статуса. Деньги-то им выплатят – но потом, а пока – уходит время, нужно как-то сводить концы с концами.

Юрис Гайкис возражает: социальные пособия всем пересчитают задним числом, а экспертиза – дело серьезное, и нельзя полагаться, что она будет проведена за месяц. Он также призвал инвалидов не слишком полагаться на свою пенсию. Если у человека восстановилась трудоспособность, здоровье стало получше, то присвоенную ему группу инвалидности меняют на более легкую или снимают вовсе. Но статистика, сколько таких случаев было в прошлом году, не обобщена. 

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, постоянные опоздания ВТЭК с выдачей экспертных заключений инвалидам - проблема, возникшая не вчера. Имеют место вопиющие случаи, когда люди не могут получить пособие по полгода и живут впроголодь. Причиной регулярных задержек с экспертизами является острый дефицит врачей-экспертов.

Проблема большой загруженности врачебно-трудовой экспертной комиссии попала в фокус внимания общественности в 2016 году после истории женщины-инвалида Майи (имя изменено), которая три месяца прожила без доходов. Чтобы их получить – она стала посещать курсы шведского языка для безработных, где хотя бы выдают стипендию в размере 100 евро. Ходить ей сложно, а сидеть, согласно указаниям врача, она может не больше 45 минут. С июля она некоторое время жила без средств к существованию, потому что комиссия не продлила ей статус инвалида.

Загруженность VDEĀK привела к тому, что обеспокоенные депутаты комиссии Сейма по социальным и трудовым делам предложили изменить закон об инвалидности. Если экспертиза не проведена комиссией вовремя, то статус автоматически продлевается комиссией на срок до полугода.

Глава Минблага Янис Рейрс тогда признал, что история Майи вскрыла огромную проблему с загрузкой VDEĀK.

Как уже сообщалось, в Латвии насчитывается 178 тысяч инвалидов, 65 тысяч из них не работают. Некоторым свой статус приходится подтверждать раз в 5 лет, другим — раз в 2 года. Есть и те, кто обязан проходить врачебную комиссию каждый год. В последнее время на переоформление инвалидности в комиссии уходит в среднем больше двух месяцев.

Известно, что во ВТЭК вакантно больше дюжины рабочих мест. Врачей-экспертов не хватает в том числе и потому, что к претендентам на эту должность выдвигаются высокие квалификационные требования. Не слишком изменило к лучшему эту ситуацию и то, что Сейм в мае 2016-го разрешил расширить круг врачей-экспертов, правомочных проводить оценку состояния здоровья и функциональных возможностей пациента. До того экспертизу трудоспособности имели право проводить только лица с сертификатом врача-эксперта, имеющие двухлетний опыт в программе резидентуры. Это существенно ограничивало число потенциальных членов комиссий по инвалидности.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное