Витраж в Домском соборе — первый памятный знак в честь независимой Латвии

В Рижском Домском соборе появился первый памятный знак в честь независимости — витраж «С горящим сердцем», посвященный времени баррикад. Работа Криша Зилгалвиса и его команды установлена в капелле Марии и обращена к Домской площади. Витраж 5 лет создавался на народные пожертвования и официально будет открыт в начале будущего года, сообщает Latvijas radio.

На первый взгляд обращенное к Домской окно кажется непримечательным. Однако, если вглядеться в поверхность одноцветного волнистого стекла, начинаешь видеть прорисовывающееся пламя костров, 27 лет назад на площади согревавших защитников баррикад.

«В разговорах кто-то начинал с воспоминаний о строительстве баррикад, кто-то подчеркивал ощущение незнания, кто-то — чувство общности. Но

всех объединяло это внутреннее горение, мысли о свободной Латвии и светлом будущем»,

— рассказывает о создании витража Криш Зилгалвис, учащийся в Лондоне молодой архитектор. Его совместная с отцом, художником Дзинтарсом Зилгалвисом, идея 5 лет назад победила в конкурсе общества Ascendum.

«Каждому из девяти окон придано особое символическое значение. В основе композиции — находящееся в непрерывном движении пламя. Большие вертикальные окна посвящены историческим регионам Латвии, над ними — первая независимость, вторая независимость, Рождество — рождение, Пасха — вознесение. В центре композиции — круг, символизирующий Бога», — рассказывает Зилгалвис.

Почти тонну тяжелого литья из стекла, фактически — помещенную в окно скульптуру — создавала международная команда инженеров и художников. Большое внимание было уделено изучению света.

«Вслед за изменением угла падения света от источника, за изменением интенсивности света, меняет и отражаемый свет и его окраска. В традиционном смысле витраж не окрашен. Он, скорее, как алмаз — хоть и прозрачный, но заключает в себе весь цветовой спектр, ни один оттенок не выделяя как главный», — поясняет Зилгалвис.

«Как бы забавно это ни было, мы весь Домский собор считаем своим, но это первый знак в соборе, связанный с нашим народом и государственностью», — указывает декан Домского собора Элий Годиньш.

Капелла Марии для нового витража выбрана не случайно, добавляет он. В 1991 году Домский собор на время стал домом для многих защитников баррикад, а в капелле расположился медпункт.

«Зачем мы вообще создаем такие памятные знаки? Мы пережили события такой глубины, что в момент их свершения ее невозможно было осознать. Поэтому мы возвращаемся и вспоминаем их снова и снова, ведь, вспоминая, мы можем что-то почерпнуть из этих событий. Так же и со временем баррикад, с этим событием в жизни веры нашего народа, если так можно выразиться. Ведь тогда было время, когда верили все», — размышляет Годиньш.

Витраж создан на средства, собранные общественным движением Mans Doms («Мой Домский собор») — общей сложности 140 тысяч евро, со ссылкой на общество Ascendum добавляет Latvijas radio.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное