Вышла книга про пестрые носки суйтов, которые не совсем носки. Или совсем не носки

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Презентация книги «Узорчатые носки суйтов» показала, что народное прикладное искусство вечно — на недавнее мероприятие в Лиепайском музее собралось столько народа, что многим пришлось стоять в дверях.

КОНТЕКСТ

Суйты — островок католицизма в лютеранской Курземе. Живут в основном в Алсунгском крае. Отличия не только в вероисповедании, но и в костюмах, а также в традиционной еде. Почему так случилось? Виной всему любовь. В XVII веке владетель Алсунги Йохан Ульрих фон Шверин влюбился в польскую аристократку Барбару Конарскую. Перед свадьбой перешел в католичество. А вслед за ним и подданные.

В 2009 году суйтов включили в список нематериальных ценностей ЮНЕСКО.

Если доведется попасть на какой-нибудь суйтский праздник, будьте готовы к самому любезному и доброжелательному приему, а также стремлению гостеприимных хозяек насмерть закормить фирменными народными блюдами — кровяной колбасой и блинчиками.

Книга тут же стала расходиться, как классические пирожки со шпеком и скландрауши по рецепту суйтов на той же презентации (скландраусис — выпечка с овощной начинкой — стал первым традиционным латвийским продуктом, получившим официальное признание и защиту Еврокомиссии). Причем многие дамы, подходившие к автору книги Лие Моне Гибиете за автографом, признавались, что непременно опробуют на практике многочисленные узоры. А значит, у старинных узоров есть будущее.

Для начала надо определиться с терминологией — в данном случае речь идет о «вязаных изделиях для нижней части ног» длиной примерно до колена, традиционном элементе народного костюма. Так что

«носки» — не совсем точное название, но и «чулки» — не очень правильное, ведь есть в народном костюме подобная деталь одежды длиной и выше колена, оставим этот термин для него. А слово «гольфы» в данном контексте звучит как-то глупо.

Придется остановиться на «носках». После этого сеанса занудства перейдем, наконец-то, к сути.

Лиа Мона Гибиете — руководитель Курземского информационного центра народного костюма Лиепайского музея и один из самых знающих специалистов по народному костюму в Латвии. Материалы для своего труда собирала несколько лет, исследовала хранилища Латвийского Национального исторического музея, музеев Лиепаи, Алсунги, Кулдиги, помогли и частные коллекции. В результате набралось 80 старинных образцов узоров, все они вошли в книгу. С реализацией на практике помогли мастерицы-вязальщицы разных студий прикладного искусства.

Но почему автор исследования решила заняться именно носками суйтов? Ведь в Латвии — что ни край, то свои разнообразнейшие узоры. «Узоры носков во всех краях и регионах Латвии — геометрические, в этом их сходство. Но

носки суйтов самые яркие, самые пестрые, буйство красок временами доходит до безобразия, а результат — красивейший.

Эта яркость и пестрота и есть их основное отличие от носков других краев. Самое интересное, что такое смелое сочетание цветов не выглядит безвкусным, наоборот! С другой стороны — это оправданно, ведь юбки в костюмах суйтов однотонные, и вся яркость костюма приходится на головные уборы, плечи, ноги, украшения...», — пояснила автор. К слову, и на суйтских варежках — подобные узоры. В своей книге Лиа Мона Гибиете рассказывает не только о найденных исторических образцах, но и о хранилищах, где они находятся. Автор признается, что, несмотря на свой богатый опыт, узнала во время работы над книгой и новое — в частности, технические моменты вязания сразу многими нитками разных цветов, особенности вывязывания уплотненных пятки и носка. Обо всем этом тоже можно узнать из книги, изданной Латвийским национальным центром культуры. Книга двуязычная — на латышском и английском.

На презентации был и фольклорный коллектив из Алсунги, и  можно было воочию убедиться, что костюмы суйтов — особенные, носки — яркие и очень красивые, а у суйтских женщин — прекрасные голоса. В финале официальной части к Лие Моне Гибиете выстроилась огромная очередь из желающих вручить ей цветы, не успела она рассосаться, как тут же зазмеилась вторая — народ шел с книжками и просил автора их подписать. Вокруг суйтских женщин крутились любопытные и с большим интересом изучали детали костюма.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное