Выпускникам медвузов – иностранцам для получения сертификата не всегда будет нужен госязык

Во вторник 12 сентября Кабинет министров одобрил предложение Минздрава изменить порядок сертификации врачей. Более усовершенствованные нормы позволят студентам-стоматологам, приехавшим из-за границы учиться в Латвии, получать сертификат специалиста, даже не зная латышского языка. Но только для последующей работы за рубежом.

Сейчас сложилась такая ситуация, что из-за требований закона студенты-медики, учившиеся на английском языке и не планирующие работать в Латвии, не могут получить сертификат, если не предоставят удостоверение о знании госязыка на уровне С1 или выше. Поправки, утвержденные правительством, предусматривают изъятие этой нормы из нормативных актов.

Таким образом, все иностранцы, прошедшие учебу в Рижском университете им. П. Страдиня и на медицинском факультете Латвийского университета, автоматически смогут сдавать экзамен и получить сертификат, а затем претендовать на автоматическое признание профессиональной квалификации, указывает Минздрав в своем сообщении для масс-медиа.

Одновременно для тех лиц, что хотят сделать карьеру в Латвии, требование по госязыку сохраняется – как и при ресертификации, которую врачи проходят раз в пять лет, пояснил Rus.lsm.lv по телефону представитель министерства Оскар Шнейдер. Для работы на территории Латвии ничего не меняется: госязык знать необходимо.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное