Велосипедистов призывают соблюдать правила дорожного движения

Нередко на дороге между автоводителями и велосипедистами возникают разногласия — и они по-разному интерпретируют правила дорожного движения. За первые четыре месяца этого года уже погибли трое велосипедистов — и пострадали 76, сообщает LTV.

Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD) указала, что год от года число погибших велосипедистов не меняется, пострадавших же становится все больше.

«По данным Латвийского союза велосипедистов, велосемейство каждый год увеличивается на 15-20%.

Больше становится велосипедистов, которые ездят весь год — не только летом, но и всю зиму»,

— рассказала представитель CSDD Иева Берзиня.

Однако большинство латвийцев садятся на велосипеды именно с наступлением тепла. Начиная велосезон, важно проверить техническое состояние своего транспортного средства.

Детям до 12 лет обязательно (всем остальным — желательно) носить велошлем. Он должен был застегнут, притянут», — пояснил специалист Отдела квалификации CSDD Лаурис Кумпиньш.

Для езды в ночное время велосипед должен быть оборудован лампочками, а по краям — отражателями.

Стоит также надеть светоотражающий жилет. Важно учитывать: если рядом находится велодорожка, по улице передвигаться нельзя.

В местах, где специальной инфраструктуры нет, велосипедист должен двигаться по проезжей части. Однако школьники и взрослые, которые не чувствуют себя в безопасности — или если движение интенсивное — могут со скоростью пешеходов ехать по тротуару.

Тем, кто ездит по проезжей части, важно знать и соблюдать правила дорожного движения.

«Если для поворота налево предусмотрена отдельная полоса, маневр нужно совершать из правой части левого ряда. Убеждаемся в безопасности, показываем поворотник, даем дорогу, совершаем маневр», — указал Кумпиньш.

Нередко у велосипедистов и водителей на пешеходных переходах возникают разногласия.

«Велосипедист может пересечь пешеходный переход, не слезая с велосипеда. Но важно быть заметным, следить за безопасностью, обратить внимание, заметил ли вас автомобиль»,

— добавил Кумпиньш.

При пересечении улицы у велосипедистов есть преимущество перед водителями, которые на дороге поворачивают направо. Конечно, нельзя ехать на большой скорости, поскольку в противном случае шофер просто не успеет вас заметить.

Таким образом, главное на дороге — взаимоуважение и соблюдение правил, чтобы водитель мог вовремя видеть, что планирует велосипедист — и наоборот. Тогда проблем не будет.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное