В зоопарке выяснили, кто тяжелее — министр обороны или черепаха

Черепах Трину и Челси в этом году взвешивают уже в 17-й раз. В 2001 году силач Раймонд Бергманис впервые поднял животных и поставил на весы. Тогда они весили около сорока кг, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

По традиции, черепах взвешивает силач Раймодн Бергманис. Ныне — министр обороны. Сегодня ему помог генерал-полковник Вооруженных сил Канады Уэйд Ратленд. Опыта в поднятии таких больших черепах у офицера не было, но в своих силах он не сомневался.

«Я немного нервничал, потому что это самые большие в Латвии черепахи. Но я знал, что, если министр будет помогать, то он сделает основную часть работы», — поделился Ратленд.

А вот для министра обороны Раймонда Бергманиса подобное взвешивание — уже обычное дело. Он помнит этих черепах со времен, когда они весели по 40 кг.

«Конечно, помню, потому что я один был тогда. Тогда было 4 черепашки, но только после второго или третьего раза мне работники зоологического сада объяснили, как это вообще опасно, потому что, если бы я уронил, или треснул бы панцирь черепахи, её нельзя было бы спасти», — рассказал он.

Около десяти лет Раймонд Бергманис не взвешивает этих животных в одиночку, ведь черепахи сильно прибавили в весе за это время.

Самая легкая черепаха — Челси — в этом году весит в общей сложности 89 кг. За год она скинула 500 грамм, а вот Трина набрала целых 9 кг — и сейчас весит 113.

Но министр всё равно весит больше. Каждый год он взвешивается вместе с маленькой черепашкой. Судя по всему, министр набрал 7 кг, и сейчас его вес — 148 кг. При этом цель ежегодного взвешивания — привлечь внимание общественности к вымиранию Галапагосских черепах.

«Не надо фокусироваться на тои, что мы сегодня делаем. Главная идея всего этого — это защита животных, помощь зоологическим садам. И я думаю, что нам это удалось, потому что наш Рижский зоологический сад с этим проектом был выделен как один из самых успешных», — добавил Бергманис.

Зрители остались довольны — и с удовольствием посетят мероприятие и в следующем году. Хотя на само взвешивание успели не все.

— Я не видела как их взвешивают, очень жалко. Мы поздно пришли и не застали как их взвешивали, — рассказала Маргарита.

— У моей внучки дома есть небольшая черепашка, и мы специально приехали на это взвешивание, — поделилась Наталья.

— Мне все очень нравится, что связано с черепахами, потому что у меня дома живет одна. Я люблю животных и природу, — добавила Мия.

— Я не подозревал, что черепахи такие тяжелые. Для меня это новое открытие, — признался Иван

Кстати, Трине и Челси уже 24 года, но для черепах это далеко не предельный возраст. Самой старой ныне живущей черепахе около 185 лет: Джонатан обитает на острове Святой Елены — и отлично себя чувствует.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное