В Риге у посольства РФ активисты призвали «отвалить от Али»

Сегодня возле Российского посольства в Латвии собрались люди, которых волнует судьба узбекского журналиста «Новой газеты» Али Феруза. Его задержали в Москве, где подозревают в нарушении миграционного закона — и собираются выдворить из страны. В Узбекистане, по словам Феруза, его ждут пытки и тюремное наказание, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Ранее Али, по его словам, покинул Узбекистан из-за угроз и пыток со стороны службы национальной безопасности, которые пытались завербовать молодого человека.

Из Узбекистана Феруз переехал в Казахстан, а затем в Россию, где стал писать статьи для «Новой газеты». Пять лет назад у него украли сумку со всеми документами. Для восстановления паспорта ему пришлось бы обращаться в посольство Узбекистана, где его могут арестовать.

FreeAli, или «Отвали от Али». Это два главных лозунга сегодняшнего пикета у посольства России в Латвии. Пятнадцать неравнодушных судьбе узбекского журналиста вышли на улицу, чтобы выразить поддержку молодому человеку. Многие держали в руках фото задержанного. Как говорят участники акции — это не полноценный пикет, а флешмоб.

«Мы призывали людей написать на руке FreeAli. И фото акции мы выложим в социальные сети, а также отправим людям, которые защищают Али, чтобы эта информация дошла до него, и он знал, что не один!» — заявил Каспар Залитис, участник акции в защиту Али Феруза.

«Нам как цивилизованному обществу важно понять — нельзя выдавать человека стране, где его арестовывали и пытали за отказ сотрудничать со спецслужбами, за отличное от них мнение, а также за то, что он открытый гей. А в Узбекистане это уголовно наказуемо», — добавила пришедшая к посольству Кристине Гарина.

Подобные акции уже прошли и в России.

Настоящее имя Али — Худоберди Нурматов. Его задержали в Москве 1 августа. И с этого момента он пытается доказать, что имеет право находиться в России. Ранее Басманный суд уже принял решение о выдворении Али Феруза из страны.

«С юридической точки зрения, могу сказать, решение Басманного суда незаконно. Однозначно. Потому что в период, когда суд рассматривал дел об административном правонарушении, Али продолжает находится на территории РФ законно: процедура получения им временного убежища ещё не окончена», — пояснил Даниил Хаймович, адвокат Али Феруза.

После того как суд принял решение, журналист попытался покончить с собой. Однако ему помешали приставы. Сегодня Басманный суд собрался на очередное заседание, чтобы рассмотреть апелляцию, подданную адвокатами Феруза. Выслушав позиции сторон, суд решил перенести заседание на завтра, чтобы подготовить необходимые документы. В том числе, перевести постановление Европейского суда по правам человека, который выступил против выдворения Феруза из России.

0
Добавить комментарий
Общество
Новости
Новейшее
Популярное