В Риге ради магазина Akropole вырубили больше деревьев, чем разрешила дума

На месте строительства нового торгового центра Akropole продолжают вырубать деревья. Один из жителей Кенгарагса пожаловался, что не видел объявления о публичном обсуждении вырубки. Оказалось, оно состоялось ещё несколько лет назад — и фирма получила разрешение спилить шесть деревьев. Но на практике срубили больше, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

«Я как рижанин, который рядом живёт, вообще не слышал обсуждения, и большинство моих соседей тоже. Стройуправа и рижская власть, как я понимаю, ограничиваются своими веб-страничками.

Это даёт формальное обсуждение, а большинство рижан Кенгарагса вообще не знает, что было какое-то обсуждение. Но обсуждение даже с таким минимумом людей — большинство были против.

А рижские власти, несмотря ни на что, продолжали [поддерживать] идею, что здесь будет центр, и вырубка будет так или иначе», — заявил Гинт Каунисте, представитель товарищества Par neskartu vidi nākamajām paaudzēm.

Оказывается, обсуждение вырубки, которая вызвала недовольство Каунисте, состоялось три года назад. Тогда 29 человек поддержали вырубку деревьев, а четверо выступили против. Строители воспользовались разрешением только сейчас — и, оказалось, спилили больше, чем им позволила дума.

«В начале этой недели инспектор стройуправы осматривал территорию и констатировал, что вырублены не только те деревья, на вырубку которых было получено разрешение.

Дополнительно было вырублено ещё четыре дерева. Административное дело в связи с этим уже возбуждено»,

— уверила представитель ведомства Илзе Жука.

В администрации магазина журналистам признались: незаконно вырубили не четыре дерева, а шесть.

«Для перестройки дороги необходима вырубка деревьев, которая законно согласована с Рижским стройуправлением. К сожалению, я должен признаться, что во время работы по ошибке мы, строительная фирма Merks, частично вырубили не те деревья.

За это мне очень стыдно, и мы об этом сожалеем. Мы незамедлительно связались со стройуправлением и признали свою вину»,

— указал Оскар Озолиньш, председатель правления строительной компании Merks.

Фирму ждёт штраф, размер которого пока не известен. Предприятие также обязано посадить новые деревья на место вырубленных. Однако отсутствие системы оповещения о публичных обсуждениях в широких массах — не единственная претензия Гинта Каунисте.

«Департамент транспорта вышел с инициативой, что деревья мешают магазину. Но что очень важно — здесь и так уже большой трафик: мост, ул. Маскавас, Локомотивес, железная дорога. И если сделать ещё центр…

Это не только вырубка деревьев — это звук, это пробки, больше людей, выхлопные газы, потому что больше машин.

Это не в интересах жителей, которые и так живут рядом с железной дорогой», — уверен он.

Конечно, строительство Akropole уже вряд ли что-то остановит. К тому же его планируют закончить к 2019 году. По словам председателя правления строительной компании Merks Оскара Озолиньша, на огромной территории в 15 гектаров посадят 700 деревьев.

Несколько лет назад на территории магазина вырубили 47 деревьев, хотя большинство жителей в 2013 году выступили против. Что касается Департамента сообщения, то, по их словам, они не могли запретить строительство торгового центра, который в будущем может создать дополнительные пробки.

«Функция Департамента сообщения — согласовать и по возможности предотвратить негативное влияние на сеть общественных дорог.

Но мы, конечно, не можем решать, как владельцам поступать со своей территорией, если это отвечает другим требованиям к устройству и использованию территории», — заявила Беата Дамбите, начальник Отдела безопасности движения и организации сообщения.

Как объясняют в Рижской городской стройуправе, публичное обсуждение вырубки происходит только в трёх случаях. Если земля находится в собственности у государства или самоуправления, если вырубка касается рижского исторического центра или если планируется срубать много деревьев в одном месте.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное