В Риге поминают жертв массового убийства в Румбуле

В четверг 30 ноября в Латвии вспоминают жертв самых страшных, самых массовых расстрелов мирного населения. В этот день 76 лет назад в Румбульском лесу начались казни евреев из рижского гетто. Сегодня днем у мемориала в Румбуле прошла траурная церемония — а вечером в центре Риги, у памятника Свободы, зажглись тысячи свечей, сообщает Русское вещание LTV7.

 

 

30 ноября и 8 декабря 1941 года нацисты и их местные пособники устроили масштабные акции массового уничтожения евреев в лесу Румбулы. Там были вырыты большие ямы. Нацисты использовали так называемый метод сардин, когда жертв заставляли раздеваться и ложиться в яму, после чего их расстреливали. Здесь оборвались жизни более 25 тысяч человек — обитателей Рижского гетто и евреев, специально привезенных из Германии.

Каждый год у мемориала жертвам трагедии проходят памятные мероприятия. Илья Ленский, историк, директор музея «Евреи Латвии», говорит:

«Мы их будем устраивать, даже если будем знать, что придут только два человека. Все равно это важно. Потому что у людей есть желание приходить сюда, собираться, помолчать».

Историк Карлис Зеллис с огорчением отметил в соцсети Facebook,  что на дневной церемонии в Румбульском лесу не появился никто из высших должностных лиц государства. Как убедился Rus.lsm.lv, изучив повестки дня президента Раймонда Вейониса и премьер-министра Мариса Кучинскиса, их график работы действительно не предусматривал такой визит. Между тем в 2016 году и президент, и спикер Инара Мурниеце почтили своим присутствием память погибших.

Историк Маргер Вестерманис, очевидец трагедии, признал:

«Как я могу не прийти? Это мое место. Это же случайность, что я выжил! Это не геройство никакое. Я из последних сил сюда приковыляю, на четвереньках приползу, чтобы умереть здесь. Где весь мой народ лежит».

Вечером у памятника Свободы началась акция в память жертв румбульских расстрелов. Акцию поминовения со свечами предложила проводить у памятника группа активистов, считающих важным и нужным напоминать обществу о трагических событиях, чтобы они никогда больше не повторились в истории страны.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в 1941 году с участием подразделений латвийской полиции (но без батальонов и без тех сил, что были задействованы для оxраны концентрационного лагеря Куртенхоф в Саласпилсе) было совершено крупнейшее в истории Латвии массовое убийство.

«Эти события произошли на земле Латвии, и в них участвовали и наши люди. (...) Сотрудники рижской полиции должны были участвовать [в акции] — оцеплять гетто, выталкивать людей [из домов], гнать их 8 километров в Румбулу, вести по этой тропе смерти (...)  до больших ям, которые вырыли русские военнопленные», — заявила в 2002 году на открытии мемориала на месте расстрела тогдашняя президент Вайра Вике-Фрейберга.

В конвоировании жертв в Румбулу 30 ноября 1941-го были массово задействованы рижские полицейские, но, как указывает историк Улдис Нейбург, большинство из них ничего не знало о цели акции.

По словам другого историка Карлиса Кангериса, в изгнании людей из гетто 30 ноября была задействована даже еврейская полиция самого гетто. В следующем расстреле, 8 декабря, активнее участвовала «команда Арайса» — одно из подразделений Латышской вспомогательной полиции безопасности SD, названная так по имени своего командира Виктора Арайса. Арайсовцы выгоняли евреев из домов в гетто, охраняли и отнимали иx вещи на месте казни в Румбуле, указывает Улдис Нейбургс в своей книге «Господи, твоя земля горит».

1 комментари
Vladimirs Varzilovs
Есть достаточно доказательств утверждать что этого расстрела НЕ было. К примеру. Некоторые утверждают что расстрелянных позже выкапывали и сжигали. Только вот с доказательствами проблема. На мой взгляд весь этот шум затеян чтоб оправдать изъятие отдельными лицами от государства собственности. Которая им никогда не принадлежала
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное