В отпуске чаще всего «подцепляют» сифилис

По данным представителя Центра контроля и профилактики заболеваний, за последние три года в списке заразных болезней, привезенных жителями Латвии из отпуска за рубежом, лидировали сифилис, гепатит и лихорадка денге, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «День за днем»

По словам главы департамента общественного здоровья и эпидемиологической безопасности Центра контроля и профилактики заболеваний Юрия Перевощикова, на долю сифилиса в статистике приходится 30 случаев. Второе место у гепатита А — 29 случаев, а третье у лихорадки денге — 20 случаев. При этом география заболеваний очень широкая — от Китая до Нидерландов.

Распространены и кишечные заболевания. Врач порекомендовал при пребывании внимательно следить за качеством приготовленной еды, а также не гнаться за трендами социальных сетей и не пробовать экзотическую пищу, которая часто не вызывает доверия.  

В отпуске чаще всего «подцепляют» сифилис

    Представитель Центра кожных и сексуально-трансмиссивных заболеваний 1-й больницы, дерматолог Алексей Заворин призвал в отпуске с особой осторожностью относится к загару, вне зависимости от температуры. «Солнцезащитный крем надо наносить каждые два часа, тем более если вы часто купаетесь», — рассказал врач.  

    Отправляясь в путешествие, важно привиться от болезней, которые можно получить в поездке. По словам интерниста поликлиники Via Una Аллы Хадунькиной, вакцинироваться необходимо от желтой лихорадки, если человек летит в Африку. В некоторые страны без определенных прививок не дают визу.

    Перевощиков отметил, что лучшего всего пройти курс за 6-8 недель до вылета. Впрочем, иногда требуется полноценный курс прививок, занимающий полгода. «Например, человек летит в Афганистан, Пакистан или Нигерию, но в детстве ему не сделали прививку от полиомиелита. Следовательно, надо получить три прививки, а это уже шесть месяцев». Чаще всего вакцинируют от энцефалита, брюшного тифа, гепатита А и Б, дифтерии и столбняка.

    Говоря о том, каких инфекций стоит опасаться туристам сейчас, доктор акцентировал внимание на гепатите А, который последнее время активизировался в европейских странах. «Можно, разумеется, быть очень внимательным, мыть руки, тщательно готовить пищу. Однако намного эффективнее сделать прививку», — рассказал Перевощиков.

    Отвечая на вопрос, какие лекарства брать с собой в заграничное путешествие, представитель ЛЦИ порекомендовал поискать в интернете список медикаментов, отметив, что это достаточно сложный набор препаратов. Дерматолог Заворин, в контексте самой популярной «заграничной» болезни — сифилиса — посоветовал взять средства контрацепции, например, презервативы, проявлять осмотрительность в выборе сексуальных партнеров, а также обязательно взять солнцезащитный крем и побольше чистой, бутилированной воды.

    0
    Добавить комментарий
    Новейшее
    Популярное