В Латвию прибыли первые переселяемые беженцы — шесть человек

В ночь на субботу в Латвию прибыли первые переселяемые в рамках программы Европейского Союза беженцы — две семьи. Пока что они размещены в центре в Муцениеки.

Факт прибытия подтвердила Службе новостей LTV госсекретарь МВД Илзе Петерсоне-Годмане.

Служба новостей LTV сообщает, что одна из прибывших семей — сирийцы, вторая — эритрейцы. Как заявила в ходе специального брифинга Петерсоне-Годмане, в семье эритрейцев отец говорит по-английски и ранее работал в гостиничной сфере, мать — парикмахер. Сирийцы пока общаются только по-арабски. Мать имеет профессию медсестры, а род занятий отца госсекретарь МВД охарактеризовала как «дизайнер одежды». Обе семьи надеются на постоянное место жительство в Латвии и не рассматривают ее как транзитное государство, заявила госсекретарь МВД. Они готовы осваивать язык и интегрироваться в местное общество.

Ранее обе семьи находились в лагерях в Греции, в их составе — двое детей дошкольного возраста, гласит распространенное в субботу утром представительницей МВД Дайгой Холмой заявление.

Обе семьи прибыли в Латвию незадолго до полуночи в ночь на субботу. Ранее они находились в лагерях в Греции,

в их составе — двое детей дошкольного возраста,

гласит распространенное представительницей МВД Дайгой Холмой заявление.

КОНТЕКСТ

Пособие для беженцев, как уже писал Rus.lsm.lv, составляет 139 евро в месяц на главу семьи и 97 евро на каждого следующего ее члена. Таким образом, например, двое взрослых и ребенок получит 333 евро в месяц или же

  • 111 евро на человека.

Прожиточный минимум в Латвии, по последним доступным данным ЦСУ — за декабрь 2013 года (с января 2014-го официальная публикация этого показателя была прекращена), составлял

  • 252,19 евро на человека.

В рассчитывавшейся ЦСУ потребительской корзине 76,78 евро отводилось на продукты питания, 86,89 евро на непродовольственные товары и еще 78,81 евро — на услуги, включая и медицинские. После выхода из центра в Муцениеки беженцы смогут претендовать на дополнительную помощь — от самоуправления, на территории которого они сумеют задекларироваться в качестве постоянных жителей. Однако для этого необходимо найти арендное жилье, что на упомянутую сумму практически невозможно — даже если не учитывать, что квартировладельцы, как ранее выяснила программа LTV7 «Сегодня вечером», просто отказываются сдавать свои площади беженцам, даже не доходя до обсуждения цены.

Обе семьи прибыли в Латвию незадолго до полуночи в ночь на субботу.

Этим людям, отмечает Холма, необходима международная защита. Пока что они помещены в центр содержания соискателей убежища в поселке Муцениеки под Ригой. Сразу после прибытия этих двух семей в Латвию сотрудники погранохраны в соответствии с международным законодательством приняли у их взрослых членов заявления с просьбой о предоставлении убежища, познакомили их с правами, которые им дает статус соискателя, и обязанностями, с которыми он связан. Люди получили соответствующие документы, сообщает Холма.

Планируется, что эти выходные шестеро прибывших будут отдыхать, с понедельника же их ждут расширенные собеседования с должностными лицами Погранохраны и подготовка документов, необходимых для передачи их дел Управлению по делам гражданства и миграции (УДГМ). Именно УДГМ принимает решение о предоставлении долгосрочного статуса — беженца или т.н. «альтернативного». На следующей неделе работу с двумя семьями постепенно начнут и представители других госструктур и неправительственных организаций, которым предстоит помочь с включением прибывыших в социально-экономические реалии Латвии.

Буквально три дня назад, 3 февраля, Rus.lsm.lv приводил заявление Петерсоне-Годмане в эфире передачи Русского вещания LTV «Точки над i». Она заявила, что ни один из беженцев, которых Латвия должна принять в рамках установленных Европейским союзом квот, не дал согласие на перемещение в нашу страну. По словам Петерсоне-Годмане, в настоящий момент в лагерях беженцев в Греции и Италии работают латвийские офицеры, задача которых — отобрать людей, соответствующих критериям для перемещения в Латвию. Однако, подчеркнула Петерсоне-Годмане, «пока никто не согласился приехать в Латвию. (..) Мы бы и хотели выполнить установленную нам квоту, но не можем».

Как уже писал Rus.lsm.lv, система обязательных квот была принята ЕС — вопреки первоначальным протестам многих государств Центральной и Восточной Европы (в том числе и Латвии) — на саммите в конце сентября прошлого года. Система пока не является постоянной: подразумевается, что она предназначена только для распределения 120 тыс. человек, находящихся в лагерях в Италии и Греции. В общей сложности Латвии полагается принять чуть менее 800 беженцев, из них 531 человека из Италии и Греции (уже в этом году). Предполагалось, что остальные 237 человек прибудут в Латвию из центров в Венгрии, однако эта страна бойкотировала механизм квотированного распределения, и сейчас судьба «венгерской» квоты неясна.

1
Kat
Поздравляю всех и каждого налогоплательщика Латвии с "почином"! Дальше - больше будет! :)
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное