В латвийских дворах — десятки опасных детских площадок

На территории Латвии несколько десятков детских площадок, где сделали косметический ремонт старых, поставленных в советское время конструкций. Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) указал на это уже нескольким самоуправлениям, однако действий не последовало, сообщает LTV.

Нередко сделанные в советское время качели признают опасными, поскольку у них неподвижные металлические подвесы, и это создает дополнительную опасность для детей, которые находятся рядом. В свою очередь, сидение не отвечает всем требованиям, в частности, создает риск серьезных травм головы.

«Если ударить ребенка, например, по голове, может быть и летальный исход. Из проведенных нами 43 проверок в 17 случаях мы нашли такие качели», — отметила Байба Витолиня, глава ЦЗПП.

«Статистика, к сожалению, безжалостная, поскольку в то время безопасность не была столь актуальной, и вместе с тем эти площадки и физически, и морально устарели... Начиная с небольших синяков, ушибов, ссадин — до самых серьезных переломов, обширных ран и тому подобного»,

— указал детский врач Янис Упениекс.

Балви, Гулбене, Даугавпилс, Лудза, Марупе, Олайне, Рига — список самоуправлений, где находятся небезопасные детские площадки, велик, хотя осмотрели еще далеко не все. Например, в Даугавпилсе ЦЗПП обнаружил площадку, которая построена на асфальте. Это не отвечает никаким стандартам безопасности. Во многих местах нашли открытые бетонные основания — и там падение может привести к серьезным последствиям и даже смерти.

Опасные карусели находятся и в Яунмарупе — земля под ними принадлежит самоуправлению. В местной думе говорят: официального письма, указывающего на опасность конструкции, от ЦЗПП не получали.

«Необходимо их осмотреть и в этом виде попытаться привести в порядок. Теперь моментом все снести и не оставить ничего. Это будет правильно?» — задает риторический вопрос глава Марупской краевой думы Мартиньш Боярс.

С такой установкой Витолиня не согласна.

«Вопрос, не ответственность ли это самоуправления, если что-то произойдет после этого с каким-то ребенком... Латвийские потребители не требуют ответственности за такие площадки. Это то, чему нам стоило бы научиться», — считает она.

Площадки есть и во дворах столичных блочных домов — их жильцы иногда даже не знают, что дому принадлежит такой объект. Управляющий может его демонтировать — но заплатят за это собственники.

«Это решение, которое принимают собственники дома. Большинством голосов: не менее 50% плюс один голос собственника... В этом случае, конечно, они могут отказаться от строительства детской площадки», — рассказала Санта Валюма, представитель Rīgas namu pārvaldnieks.

На предприятии рассказали, что постепенно демонтируют самые опасные элементы на площадках. Пока же ЦЗПП призывает латвийцев не пускать своих детей играть в такие места.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное