В Латвии злоупотребляют переливанием крови — считают врачи

После того, как появились опасения, что пациентам латвийских больниц могли перелить кровь, заражённую гепатитом C, открылся и ещё один факт. В Латвии вообще переливают слишком много крови, считает руководитель Латвийского общества врачей Петерис Апинис. С ним согласны и медики-трансфузиологи, которые подчёркивают — ситуация со специалистами по переливанию крови в стране скоро станет критической, сообщает LTV в передаче «Сегодня вечером».

Переливание крови — самый опасный способ лечения, говорят врачи. С этим согласна и Инга Дарзниеце — трансфузиолог с 15-летним опытом работы.

«Переливание крови – это трансплантация клеток и ткани! Это очень серьёзный метод лечения!», — сообщила руководитель службы переливания крови в Рижской Восточной больнице Инга Дарзниеце.

Конечно, без переливания крови не обойтись при длительных операциях, при внутреннем кровотечении или раке крови. Однако у этого процесса есть как плюсы, так и минусы, уверен глава латвийской ассоциации врачей Петерис Апинис.

«Эпидемии ВИЧ и гепатита C во всем мире — это всё фактически последствия   переливания крови. Но громко об этом говорить не принято. Это своего рода табу», — cообщал ранее в интервью LTV7 глава Латвийской ассоциации врачей Петерис Апинис.

Дарзниеце рассказала —ещё в конце 1980 при переливании крови её вообще не проверяли на гепатит C. Сейчас же риск заразиться стал ниже – кровь проверяют. Однако это не решает все проблемы – так, донор может заразиться вирусом непосредственно перед тем, как сдать кровь, и анализ ничего не покажет.

Чтобы точно сказать — какие компоненты крови нужны и в каком количестве, а когда организм может сам возобновить свои запасы крови — нужны специальные знания.

В Латвии не хватает трансфузиологов — сейчас на всю страну их шестьдесят человек. И средний возраст этих специалистов – 60 лет.

По словам Инги Дарзниеце — примерно четверть всех переливаний в Латвии, возможно, проводят необоснованно.

 «В Латвии есть больницы, где переливать кровь умеет почти весь персонал. И есть больницы, где обучены лишь некоторые врачи. И

если кровь переливает человек, который 20-30 лет не освежал свои знания — появляется риск для пациента.

Ему могут выбрать неправильный компонент или перелить неправильное количество компонента», — объяснила Дарзниеце.

Риск для пациента можно было бы снизить, если бы при операции ему переливали его же кровь, которую предварительно у него взяли. Такой банк крови в Латвии существовал более десяти лет назад, но сейчас страна остаётся единственной в Европе, где его нет.

В Минздраве говорят — ведомство не знало, что ситуация настолько серьёзная. Чиновники готовы идти навстречу врачам и устроить дискуссию, в том числе, насчёт обучения специалистов.

«Возможно, что-то можно изменить в программе обучения специалистов. Мы пригласим на встречу медиков – в рабочей группе будем обсуждать эти вопросы», — пообещал представитель Минздрава Оскарс Шнейдерс.

Встреча может пройти уже грядущей весной.

0
Добавить комментарий
Общество
Новости
Новейшее
Популярное