В Латвии очень мало мигрантов в сравнении с остальной Европой, но и им не рады

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Для восполнения людских ресурсов Латвии, возможно, стоит серьезно подумать о возможности принять у себя мигрантов. Пока же Латвия не сталкивается с потоком инородцев желающих здесь поселиться, в то время как остальная Европа продолжает испытывать на себе все «прелести» миграционного кризиса, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Латвию в течение двенадцати лет в поисках лучшей жизни покинули около двухсот тысяч человек. Население страны поубавилось за счет молодых и работоспособных людей. Возвращаться большинство из них пока не планирует.

Глобальные процессы миграции уже охватили практически все регионы мира. Войны, природные катаклизмы, перенаселенность вынуждают людей покидать свои страны и искать лучшей доли вдали от родины. Сотни тысяч людей любыми путями, рискуя жизнью, пытаются попасть в Европу. Число беженцев в течение трех лет росло в геометрической прогрессии — с 2013 по 2015 годы, достигнув трех миллионов. 2015 год оказался рекордным, Европа приняла полутора миллиона человек. Например, в Швеции с наплывом беженцев справиться удалось только благодаря введению более жесткого законодательства.

«В 2015 году приехало более ста шестидесяти тысяч, но это был пик и тогда в ЕС ужесточили пару законов и число приезжих снизилось. Но все-таки с Латвией это невозможно сравнивать. Здесь эти цифры в течение года были стабильными. Чуть больше трехсот человек, которые сами пересекают границы. Если смотреть на международный уровень, то в Латвии эта цифра близка к нулю», - объяснил представитель Стокгольмского отделения агентства по делам беженцев Дидзис Мелбигис.

Уже в прошлом году благодаря программе контроля границ FRONTEX удалось снизить число нелегалов, проникающих на территорию Европы. Впрочем, нынешний миграционный кризис, каким бы глобальным он не оказался, по мнению специалистов не угрожает европейской идентичности.

«В глобальном контексте нужно понять, что самое большое число беженцев никуда не едут, никуда не хотят ехать и не могут никуда поехать. 90% беженцев находится за пределами Европы. Основной поток остается в Турции, Иордании или Ливане, а в ЕС приезжает небольшое число. Нужно понимать, что в Европе живет пятьсот миллионов человек и на общее число беженцев к нам попадает очень немного», - объяснил Мелбигис.

Не секрет, что своей конечной точкой мигранты выбирают лишь благополучные страны. Латвия среди ищущих лучшей доли - непопулярна, продолжает руководитель рижского бюро Международной организации по миграции Илмар Межс.

«К счастью, мы находимся еще среди самых небогатых стран, но как только мы достигнем среднего уровня экономики ЕС, куда мы и стремимся, то будет дополнительный приток населения извне, которые тоже будут хотеть жить вместе с нами. Но если наша экономика будет стагнировать, то и число не увеличится, то есть это зависит от нашей экономики», - объяснил Межс.

По этой же причине страну за последние годы, по приблизительным оценкам, покинули свыше двухсот тысяч человек. И продолжают уезжать, примерно двадцать тысяч ежегодно. Несмотря на отрицательное миграционное сальдо в страну, тем не менее, прибывают новые мигранты. И, если Латвия не интересна беженцам из Африки и Ближнего Востока, то вполне подходит желающим поселиться в Европе переселенцам с Востока, особенно из стран бывшего СССР. Ежегодно в страну прибывают около пяти тысяч мигрантов, не считая тех кто решил вернутся на родину.

«Мы видим, что каждый год — тысяч двадцать уехало из Латвии, а тысяч десять — въехало. Из них примерно половина тех жителей Латвии, которые вернулись из зарубежья, а другая — иностранцы из России, Китая, Турции и так далее», - объяснил Межс.

Тем не менее , не всегда Латвия готова принять у себя тех кто хочет сюда перебраться на постоянное место жительства. Часто люди получают отказ в пребывании на здешней территории. Возможно, стоит пересмотреть критерии приема таких людей считает Илмар Межс.

«В Латвии не хватает населения, особенно молодых. И миграция может помочь латвийской экономике. Например, студенты-иностранцы, которые заканчивают наши вузы до недавнего времени поголовно получали указания выехать из Латвии. Тоже самое касается и искателей убежища. Среди них и та сотня из Украины, которые убежали от реальной войны из Донбасса — им всем отказано. А мне кажется, что Латвия могла бы им помочь и хотя бы на несколько лет разрешить им здесь пожить пока в их краях все не устаканится», - поведал Межс.

Агнессе Лаце - исследователь центра общественной политики Providus говорит, что Латвии нужна иммиграционная стратегия. Бесспорно то , что Латвии в ее нынешней демографической ситуации , когда молодежи не хватает, придется привлекать из-за рубежа дополнительные рабочие руки.

«Мы, конечно, сами можем решить, что это за люди, которых мы хотим видеть, а сейчас у нас даже нет такого подхода. Понимания, что мы ожидаем от миграционной политики (…)», - отметила Лаце.

Исследователь отмечает, миграционная политика государства может быть отличной об общественного мнения. Она должна отражать объективную реальность.

В целом же, глобальное переселение народов неминуемо, утверждают исследователи. Из-за перенаселенности и высокой рождаемости в странах Азии и Африки возникает проблема питания и доступа к источникам пресной воды.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное