В лагере учат незрячих не сдаваться и жить полноценно

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Можно ли, не обладая зрением, познавать мир? Руководитель общественной организации «Я вижу» Айвия Барда уверена, что да – и опыт ее сына Георга, в детстве потерявшего зрение, тому подтверждением: он успел и в Америке поучиться, и спортом занимается. Уже шестой год Айвия организует летний лагерь для такой молодежи.

«Вот солнечные лучики,  вот где горки, горки с колодцами на вершинах, и вот где солнышко...» - рассказывает, водя пальцами по роскошной курземской броши-сакте, участница лагеря Лива. Она видит, но не глазами. Чувствует пальцами. 

«Выглядит довольно новой, совсем непохоже, что старая... – Выглядит, говоришь? – А как же? Я чувствую касанием, но определяю это как – выглядит».  

Это очень эмоциональный момент, когда незрячие молодые люди наощупь распознают традиционные украшения, признаёт руководитель национально-культурного общества Kūrava Ина Целитане. Она вместе с другими участницами местной фольклорной группы знакомит участников лагеря с латышским народным укладом. 

«Я могу через прикосновение пальцами передать это дыхание столетий и вместе с ними увидеть что-то такое. Мы оба учимся, потому что у слабовидящего человека своя философия, а у меня своя, и когда мы встречаемся – мы ими делимся».  

Для детей и молодежи знакомство с замком на озере Арайшу, услышанное здесь и выполнение различных заданий, помогающих изучать историю – новый опыт. Такая же возможность – и хозяйство Амату, где можно услышать, как звучат старинные инструменты.

Айвия Барда, руководитель организации «Я вижу» и этого лагеря, взялась его организовывать, чтобы через свой опыт делиться знаниями с другими родителями и обществом, дать понять, что незрячим нельзя опускать руки, но нужно искать решения. По ее словам, родителям слепого ребенка нужно быть очень дальновидными:

«Мама такому ребенку часто мешает, потому что она не способна его отпустить, она его дергает, подталкивает и не дает жить, потому что он сам ведь не может сразу научиться, не может сразу войти в большую жизнь, это должно происходить постепенно. Ты идешь и набиваешь свои шишки, мы их получаем в символическом смысле. Георг их получал буквально. Мне было очень больно смотреть, как он вначале ходил и где-то бегал внутри [наталкиваясь на всё], потом у него возникало чувство этого пространства, но начало было... Но не будь этого периода, когда столь нелегко, не было бы и того, что есть сегодня», - говорит мать.

Достойна восхищения решимость Георга и его стремление учиться в вузе за океаном – куда он отправился один, без ассистента. И вид спорта, которым он занимается, не из простых – водные лыжи. 

Поэтому и нужны летние лагеря, показывающие: не так много нужно, чтобы люди с особыми потребностями могли успешно включаться в общество. Сегодня участники лагеря будут и на фестивале Lampa, где расскажут о своем опыте.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще