В кинотеатре Forum Cinemas женщине-колясочнице пришлось ползком добираться до кресла

Илона уже два года перемещается в инвалидном кресле: перенесла тяжелую болезнь и операцию. Передвигаться ей трудно, и потому культурные и развлекательные мероприятия она посещает довольно редко. Но желание посмотреть новый фильм Вариса Браслы «Дедушка, который опаснее компьютера» было настолько сильным, что, проведя определенную предварительную работу, Илона с мужем отправилась в принадлежащий компании Forum Cinemas кинотеатр Kino Citadele, сообщает передача Латвийского ТВ 4. studija.

За пару дней до посещения рижского Kino Citadele (принадлежит Forum Cinemas) муж Илоны отправился выяснить, могут ли люди с ограниченной подвижностью попасть в кинозал. Ответ ему дали положительный. Однако у Илоны были нехорошие предчувствия.

«Я ему говорю: сходи второй раз. Был второй поход, была другая кассирша. Он спросил, точно ли для инвалидов все есть. «Да, да». И он сразу купил билеты. Мы собрались», — рассказала LTV Илона.

О последующем Илоне вспоминать больно. Из-за инвалидности из дома она выходит редко, и посещение кинотеатра для было особенным событием.

Илона рассказала, что она прихорошилась, добралась до кинотеатра, поднялась на 6 этаж. Там была проверка билетов, был и охранник. И — на пути в кинозал — ступеньки. Охранник предложил мужу Илоны общими усилиями снести ее по ступенькам. Илона отказалась.

«Знаете, в тот момент я совершенно растерялась: да хоть два Бергманиса с Висоцкисом вдобавок меня нести вызвались бы, я не подписалась бы».

На то, что переноска инвалида в кресле может быть чрезвычайно опасной, указывают и эксперты.

«Нести — небезопасно! Скажем, поскользнется кто-нибудь, и выпадет человек из кресла. В принципе, это означает — на год в больницу.

Ведь, падая, ты беспомощен. Падаешь на свои ноги, и чаще всего ломается или нога, или лодыжка. Так что — очень опасно», — заявил LTV эксперт объединения людей с ограниченными возможностями Apeirons Юргис Бриедис.

Вот и Илона не захотела рисковать. Поскольку она не полностью парализована, она попыталась добраться до места в зрительном зале своими силами: «Муж меня взял вот здесь, под локоть. И я ползла, ползла... Проплакала весь фильм. Стыдно мне было, ужасно стыдно...»

«Если мне два раза говорят, что я попаду наверх без проблем, так какого (..) мне еще надо платить и ползти и вверх, и вниз?!»,

— возмущалась Илона.

Представители Forum Cinemas в комментарии на камеру LTV отказали, и попытались оправдаться письменно.

«К сожалению, на съемку сюжета мы не согласны. У некоторых кинозалов конфигурация такова, что попасть на сидячие места без использования лестницы вообще невозможно. Поэтому в кинотеатре есть специальные рампы, которые можно положить на ступеньки, чтобы клиент в кресле смог попасть на свое место», — гласит ответ руководителя Forum Cinemas Улдиса Анса.

Илоне, однако, никаких вспомогательных приспособлений не предложили. Да и эксперт указывает, что такие рампы — не решение: «С чисто практической точки зрения могу сказать, что для лестницы из пяти ступенек решения в виде накладной рампы не существует. Перепад высоты [между первой и последней ступенькой] достаточно велик, и единственным безопасным решением является подъемник».

4. studija хотела провести эксперимент и проверить, насколько легко человек в инвалидном кресле может попасть на свое место в кинозале. Однако желающих не нашлось: никто не захотел рисковать здоровьем — не говоря уже о том, чтобы пережить то, что пришлось пережить Илоне.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное