У педагогов русских школ нет проблем с латышским, считает профсоюз

Использование латышского языка необходимо укрепить, но нет уверенности, что сейчас самое подходящее время для реформы, заявила в интервью Latvijas Radio руководительница Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага, оценивая перевод школ национальных меньшинств на обучение на латышском языке.

Ванага отметила, что с приближением выборов в Сейм, эти изменения используются для повышения рейтинга партий. Профсоюз полагает, что реформа могла быть проведена давно, параллельно с внедрением компетентностного подхода. Сейчас же есть опасения, что она может быть поспешна.

Ванага также выразила сомнения в планируемом финансировании курсов латышского языка. Она не уверена, что 8 000 учителей, работающих в школах нацменьшинств, так плохо знают латышский язык. У профсоюза нет информации о том, что это — масштабная проблема.

Большинство учителей готовы к реформе. Учителя открыты для перемен, но выступают против поспешных действий, сказала глава профсоюза.

Ранее Rus.Lsm.lv сообщал, что о расследовании программы De facto, которая связалась с десятью школами нацменьшинств, как в столице, так и за ее пределами. Многие не хотят говорить о проблемах на камеру. Впрочем, за кадром школьные руководители открыты к диалогу и говорят об одной проблеме — через несколько лет после введения новой программы не будет тех, кто сможет учить.

Представитель одной из школ, где химия и физика преподаются на русском языке, объясняет: правительство считает, что дети будут понимать эти предметы и на государственном языке, но в городе нет человека, который одновременно является специалистом по этим предметам и способен объяснить их на латышском. Более того, большинство учителей в пенсионном возрасте.

Директора признают, что многие не хотят работать в новых условиях и планируют уйти на пенсию. А новых специалистов, особенно в точных науках, просто нет. De facto выяснило, что в этом году образование учителя химии получило только четыре человека, хотя в одной только Риге есть три вакантных места.

Кроме того, в школах нацменьшинств не хватает преподавателей латышского языка, заявила специалист по вопросам образования Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Ирина Авдеева.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное