Цирк с дикими животными: Сейм поддержал тех, кто «против»

Более 200 человек, вооружившись плакатами, в четверг, 11 мая, собрались перед Сеймом, чтобы выступить против использования в цирке диких животных. Значительно меньше оказалось тех, кто придерживается противоположной точки зрения. Сейм поддержал первых — и одобрил запрет во втором чтении.

Инициативу ждет третье чтение. Во многих европейских странах использование диких животных в цирке уже запрещено. В латвийских цирках нет постоянно используемых диких животных, однако их ввозят в страну с гастролирующими цирковыми труппами из других стран.

Депутаты не поддержали предложение депутата Юлии Степаненко запретить использовать только тех животных, кто родился на воле.

Активисты выступали и против использования в цирке зверей, родившихся в неволе. «Чего мы хотим? Цирк без зверей! Когда мы этого хотим? Сейчас», — раздавалось перед Сеймом.

«Мы хотим побудить депутатов прислушаться к науке, научным исследованиям, экспертам, нашим собственным государственным инстанциям, негосударственным организациями.

Поскольку есть  единодушие: диким животным невозможно обеспечить приемлемое содержание»,

— заявила представитель правления общества Dzīvnieku brīvība Катрина Кригере.

Но пришли к зданию парламента и сторонники другой точки зрения. Один из них — Сергей Ступков, много лет живущий в Латвии иллюзионист из Украины. «Я поддерживаю цирк с животными, поскольку настоящий, классический цирк должен быть с животными. Но это не значит, что я поддерживаю жестокое отношение к животным. Люди, которые сегодня пришли протестовать, дрессировщиков превращают в чудовищ», — считает он.

Разных точек зрения придерживаются и люди, не пришедшие на пикет. Например, Стив Педерсон — потомственный дрессировщик морских львов. В Ригу он приехал с гастролями, привез животных с собой.

«У меня два морских льва. У брата — 9. Мои питомцы всегда со мной. Они привыкли к переездам, и чувствуют себя на колесах как дома. Условия у них лучшие, ведь они не только моя семья, которую я люблю. Они еще и источник моего заработка», — рассказал он в интервью программе «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Возможно, эти гастроли станут для Стива последними: если Сейм примет запрет на использование животных в цирке, Латвия впредь будет закрыта для его шоу. Во всяком случае, именно этого хотят добиться защитники животных

Леонид Фролов — владелец латвийского цирка-шапито. Говорит, что запрет на использование животных приведет к краху циркового искусства. На акробатах и фокусниках бизнес не сделаешь.

«Не будет больше цирков. То, что там предлагает Рижский цирк и новая его директор, это просто абсурд, это нежизнеспособная модель. И Рижский цирк, и его новую модель будет финансировать государство. А частные цирки мы, хозяева, финансировать из своего кармана не сможем...

Люди приходят покупать билеты, и первый вопрос: “Какие животные будут? Что мы увидим?”», — заявил он.

Между тем директор рижского цирка Инара Кехре уверена: животные — это не единственное, что может привлечь аудиторию. И даже если законодатели разрешат использовать зверей в представлениях, на арене столичного они вряд ли появятся.

«В мире существует огромное множество процветающих цирков, которые отказались от использования животных. Цирк может заработать, как и любое другой вид сценического искусства. Например, театр. Так что заявления о том, что без животных цирк умрет — это спекуляция. Это вопрос стратегии и планирования, в результате которых можно создать действительно хороший продукт.

И мы будем к этому идти, даже если Сейм не проголосует за запрет на использование животных в цирке.

Еще и потому, что Продовольственно-ветеринарная служба, проведя проверку наших помещениях накануне, заявила, что они совершенно не годятся для содержания зверей», — указала она.

Поделиться
0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное
Выбор редакции