Цифрового радио в Латвии пока не будет

В Латвии тесты наземного цифрового радиовещания решили прекратить, поскольку пока эту систему вводить не будут — такое решение принял Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ).

Тесты начали в октябре 2016 года. В тот момент сообщали, что для общества цифровое радио будет означать лучшее качество сигнала, а также возможность слушать программы по всей Латвии. В свою очередь, для радиостанций переход на цифровое вещание должен был сократить затраты, поскольку аналоговое вещание, существующее в данный момент, в одной сети позволяет передавать только одну программу, в свою очередь, в цифровой среде — до 18.

Микус Карлсонс, специалист по технологии, в эфире Latvijas Radio пояснил, что у системы наземного цифрового радиовещания, или DAB+, очень много плюсов.

Например, люди могут ехать на машине по различным краям страны и, чтобы слушать станцию, не переходить с частоты на частоту, а также могут получать данные о звучащей в эфире песне и ее исполнителе. Кроме того, полиция в своей работе могла бы использовать больше различной информации.

Карлсонс признал — если НСЭСМИ решит не переходить на DAB+ сейчас, вероятно, это не произойдет никогда.

Патрис Грива, член НСЭСМИ, указал, что системы DAB+ решили не вводить, поскольку процесс будет стоить несколько миллионов евро — из средств налогоплательщиков, а также потребует от каждого сменить приемник, что нельзя считать плюсом для латвийцев.

Кроме того, в Латвии очень хороший Интернет, страна постепенно переходит на системы 5G, а это значит, что у радиостанций будет еще больше возможности в различных форматах передавать свои программы.

Янис Бокта, глава Государственного центра радио и телевидения, подтвердил, что систему Латвия вводить не будет — во всяком случае, пока.

Он признал, что тесты, в которых участвовали жители Риги и окрестностей, были успешными — слушатели остались довольны.

Радиоведущий Том Гревиньш настроен еще более критически. Он указал, что эта система уже давно себя исчерпала. Он указал на Норвегию как хороший пример перехода на DAB+. На норвежском берегу были сложности из-за фьордов — и цифровая система позволила отказаться от части антенн, что дало возможность сэкономить средства. Однако для Норвегии легким этот переход не был.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное