Такая «Жизнь сегодня»: в Латвии роботы уже лечат людей

Одна секунда — последствия на всю жизнь. Артис попал в аварию на мотоцикле. Перелом спины, паралич ног и надежды вновь научиться ходить. Артис верит и полагается только на свои силы, рассказывает передача «Жизнь сегодня» на LTV7.

Национальный реабилитационный центр «Вайвари» приобрел уникальную технологию. Роботизированное ходовое устройство, предназначенное для эффективного обеспечения реабилитационного процесса пациентам, потерявшим возможность ходить. Артис один из первых, кто при помощи новой технологии смог встать на ноги.

«У меня внутри есть маленькие ощущения, которые меняются, но я не могу доказать, что я что-то чувствую или показать. Это приятно, когда делается шаг, то мышцы и суставы растягиваются», - говорит Артис.

Еще один современный аппарат, но уже для рук, не только разрабатывает мышцы, но и работает в режиме виртуальной реальности. Всё, что делается движением, отображается на экране монитора.

«Эрготерапевт и так разминает мне руку разными занятиями, но это такой современный аппарат и связан с компьютерными играми. Моя рука просто в разных направлениях и разными способами двигается и, как я понимаю, робот помогает мне в этом. Разные движения и разные хватки», - рассказывает пациент Гинта Падалоне.

«Это новая технология, разнообразие работы, многие пациенты очень увлекаются, играя с ним, и забывают о своих проблемах. Таким способом он улучает свои движения и меньше думает о том, что не может сделать, а больше думает о том, как достичь результата», - делится эрготерапевт Агрита Рубене.

Это качественно новый уровень реабилитационного лечения – говорят врачи центра «Вайвари». У многих пациентов теперь появились не только надежды, но и новые возможности встать на ноги или почувствовать движение своих пальцев.

Недавно Национальный реабилитационный центр «Вайвари» отпраздновал 25-летие и намерен в будущем стать Балтийским центром передового опыта в вопросах реабилитации

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное