Такая «Жизнь сегодня»: пить комплексные витамины «ради имммунитета» круглый год нельзя

С наступлением холодного сезона многие в попытках избежать респираторных заболеваний стремятся поддержать организм, купив в аптеке банку витаминов «сразу для всего». Но, как пояснила врач-иммунолог Зане Мелбарде в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня», курсы таких витаминов нам требуются всего пару раз в год. А чтобы меньше болеть, нужно иммунитет укреплять комбинированными методами.

Для современных горожан актуальная проблема – то, что с наступлением осени и зимы они слишком много времени проводят в помещениях: со слишком сухим воздухом, плохо проветриваемых. А если в помещениях работают кондиционеры – они становятся еще и разносчиками бацилл в периоды массовых заболеваний ОРВИ. Конечно, это ослабляет способность организма сопротивляться инфекциям, как и привычка кутаться, говорит врач:

«Мы любим тепло одеваться! И детей тоже кутаем: у них и комбинезончик, и как чуть только минус на улице, мы их одеваем в шарфики, шапочки – только бы малыш не простудился! Слишком ограждаем себя и своих детей – но нужно немного и закаляться тоже».

Чтобы укрепить иммунные силы организма, осенью очень хорошо есть клюкву, продолжила Мелбарде:

«У нее очень много витамина С, и в ней есть бензойная кислота, способствующая тому, чтобы все плохие бактерии выводились из организма. Еще очень хорош древний способ: клюква с медом и чесноком. Чеснок – вообще прекрасно, помню, когда я была маленькой, мама ставила возле моей кроватки тарелку с нарезанным чесноком, потому что он содержит натуральные фитонциды, помогающие против бактерий. Они разносятся по воздуху и природным образом его обеззараживают.

Некоторые в Интернете пишут, что даже ожерелье из зубчиков чеснока можно носить. Можно над этим посмеяться, но чеснок реально против всего плохого эффективно действует».

Еще одно действенное средство – экстракт сосны, отметила иммунолог. Он содержит в себе силлабинол, и это природное вещество также поражает бактерии и вирусы.

«Есть специальный гель, его в аптеках можно купить. И нужно гулять в сосновом лесу, у моря – это тоже помогает поддерживать наш иммунитет и бороться с вирусами».

То, как питается большинство жителей Латвии, не обеспечивает их организмы всем комплектом необходимых витаминов и минералов, поэтому в такое «простудное» время, как сейчас, стоит принимать и витамины в таблетках – но нужно это делать грамотно, говорит врач.

«Конечно, не зря говорят: нужно есть все свежее, только что приготовленное – но если мы работаем и целый день находимся вне дома, у нас нет времени все это приготовить – мы идем куда-то поесть, а там мы не можем знать, насколько свежая еда. Салаты, овощи – мы не живем в теплом климате, где урожай снимают круглый год. Мы живем в Латвии, и у нас надо все время соблюдать то, чтобы в рационе были и овощи, и мясо. Мясо должно быть качественное. Мы знаем, каково его качество, если покупаем его в магазинах.

Насчет витаминов я как специалист могу сказать: каких-то анализов крови, которые точно помогли бы определить, каких именно витаминов нам не хватает, нет. Но мы сами знаем:

если недавно болели – значит, нам нужно пропить комплексный курс витаминов. И пить такие витамины лучше всего два раза в год: весной, когда после зимы организм ослаблен, и осенью, чтобы подготовиться к зиме. Пропив один-два месяца комплекс витаминов потом мы можем продолжить пить только витамин С, который именно что поддерживает наш иммунитет.

Не нужно круглогодично пить комплексные витамины, потому что это тоже вредно для организма. Есть многие болезни, при  которых мы употребляем лекарства, и эти лекарства взаимодействуют с теми запасами витаминов и минералов, что имеются в организме. И при постоянном употреблении витаминов эти лекарства могут действовать по-другому».

Поэтому, говорит Мелбарде, стоит обратить внимание на родные латвийские ягоды. Нужно упомянуть среди них и облепиху: эта ягода содержит омега-3-кислоты и очень показана тем людям, которые не могут употреблять в пищу рыбу. В помимо этого, в облепихе много витамина С и антиоксидантов. Ее недаром называют «латвийским лимоном».   

«Стоит употреблять также рыбий жир. Мы сейчас говорим о том, что многие люди страдают от повышенного уровня холестерина. А

рыбий жир помогает без лекарств на той стадии, когда холестерин еще немного повышен, и мы хотим очистить свои сосуды,

чтобы он не откладывался в виде атеросклеротических бляшек на их стенках. Так что для профилактики сердечно-сосудистых болезней рыбий жир очень хорош.

Очень многие исследования сейчас проводятся о влиянии витамина D, и

если лето такое, как у нас, то речь идет уже о том, чтобы витамин D люди пили круглый год.

Детям это – профилактика рахита, для крепости костей и зубов, а женщинам – важно особенно, потому что в возрасте, когда возникает риск остеопороза, в период менопаузы обязательно советуют пить витамин D. Мужчинам тоже стоит пить, остеопороз бывает и у них. Но риск выше для женщин. И вот уровень витамина D в крови можно проверить путем лабораторного анализа».

Все витамины  нужно принимать во время еды, подчеркнула Зане Мелбарде. Потому что принятие таблеток комплексных витаминов (да и почти любой другой таблетки) натощак способно повредить слизистой желудка.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное