Такая «Жизнь сегодня»: микрохирургия помогает пациентам, пережившим рак

Латвийские специалисты по микрохирургии ежегодно проводят сложнейшие операции, например, по реконструкции плечевого сплетения. Помогают в том числе и онкопациентам, которым удалили опухоль, сообщает программа «Жизнь сегодня» LTV7.

«Цель хирургии сейчас — чтобы меньше делали во время операции пациенту травму, менее инвазивно, чтобы пациент мог быстрее вернуться в нормальную жизнь, чтобы меньше болело, и пациент мог быстрее встать на ноги», — рассказал хирург Андрис Гардовскис.

Более узкое направления — это микрохирургия. Таких специалистов в Латвии крайне мало, но это не мешает делать большие успехи в развитии этого направления. Новое в микрохирургии Латвии — это артроскопия лучезапястного сустава. Одна из сложнейших операций, которую осуществляют наши специалисты — реконструкция плечевого сплетения.

«В основном у мотоциклистов из-за травмы разрываются нервы между шеей и рукой, и эта рука становится как плетка... [помогаем] специальными операциями, где переключаются нервы с других органов, чтобы подключить их к главным мышцам руки», — пояснил Янис Бендикс, исполнительный директор Микрохирургического центра.

Большой шаг вперед микрохирургия сделала в онкологии. Закрыть образовавшуюся после удаления опухоли полость раньше было невозможно.

«Есть возможность восстановления и верхней, и нижней челюсти, и даже пищевода и всех мягких тканей лица. Онкологи удаляют опухоли, а наши специалисты делают реконструктивные операции», — добавил Бендикс.

Число маленьких пациентов, которым требуется помощь хирургов различных специализаций, не уменьшается — в среднем это 6 тысяч операций в год. Тем не менее, по словам детского хирурга Айнара Гилиса, по развитию Латвия не уступает другим европейским странам и идет в ногу со временем и новыми технологиями.

«Мы находимся на хорошем уровне, доступны не только такие методы, как томограф и магнитный резонанс, но и УЗИ с контрастным веществом — это нечто абсолютно новое», — пояснил Гилис.

Хирург Андрис Гардовскис рекомендует посещать врача незамедлительно, при первых симптомах, не заниматься самолечением и не боятся идти на обследования. Ведь очень часто можно предотвратить более тяжелые формы того или иного заболевания и полностью выздороветь, если своевременно обратиться к специалисту.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное