Такая «Жизнь сегодня»: как (не)украсть год детства у будущих школьников

На сегодняшний день по действующему латвийскому законодательству обязательное образование распространяется на детей в возрасте с пяти лет – оно включает в себя как школьное, так и дошкольное образование. В общей сложности процесс получения среднего образования занимает 14 лет.

«На самом деле, мы, называя шестилетнего ребёнка первоклассником, лишь упорядочиваем ступени образования, чтобы система образования была более рациональной. И чтобы молодые люди подучали среднее образование в 18-летнем возрасте, а не в 19 или 20 лет – как сейчас», - говорит руководитель Центра содержания образования Гунтар Цатлакс.

Однако психолог Анна Кашина считает, что в шесть лет садиться за школьную парту еще рано:

«Ведущий вид деятельности ребёнка до семи лет — это игра. В игре осваиваются очень важные социальные навыки, такие как — умение договориться, умение попросить помощи, умение ждать своей очереди, умение следовать инструкции».

Эксперты считают, что реформы необходимы в учебных программах и организации процесса обучения. Причем, обучать следовало бы и учителей. А дети шести лет еще не в состоянии сконцентрироваться на учебе.

«Когда он приходит в школу, а учитель говорит: давайте откроем учебники, он открывает. А там что-то нарисовано. Учитель продолжает разговаривать, давать инструкции, какое там задание прочитать, где что пометить, а ребёнок сидит и разглядывает картинки, потом следующие картинки. Урок идёт — обучения нет», - поясняет Кашина.

В министерстве образования согласились, что дети шести лет не могут полноценно концентрироваться на учебе. Именно поэтому параллельно осуществляется подготовка к реформе самого учебного процесса. И о классическом уроке с партами и доской можно будет забыть.

«Учебный процесс и среда обучения недостаточно приемлема. На самом деле трудно усидеть 40 минут за партой и менять уроки. Этот подход устарел. Мы предусматриваем ввести новое содержание образования, и этот переход будет более активным. И в начальной школе будет меняться методика обучения. Предполагается отказаться от обязательного деления занятий по 40 минут урока и учебный процесс будет проходить более в игровой форме», - рассказывает Цатлакс.

Что касается зарубежного опыта, то школьное образование с 7-летнего возраста действует в Эстонии, Литве, Болгарии, Хорватии, Финляндии и Швеции. И психологи уверены, что нельзя ускорять естественные темпы развития ребенка.

«Мы не можем требовать от ребёнка вещей, которые не характерны для его возраста. И требовать от ребёнка, который физиологически так устроен, что в час он ложится поспать, а затем должен высидеть продлёнку до шести часов, в возрасте 6 лет, потому что родители продолжают работать — это абсурд, потому что в возрасте 6 лет дети обычно днем еще спят», - считает Кашина.

На платформе общественных инициатив Manabalss.lv продолжается сбор подписей против снижения возраста, с которого начинается учеба в школе, до шести лет.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное