Такая «Жизнь сегодня»: как грамотно мотивировать подростков

В латвийских школах в этом учебном году – новые занятия по повышению внутренней мотивации. Стать более уверенными в себе, принимать решения ответственно, уметь сказать «нет» учит подростков из седьмых-девятых классов новая программа МОТ, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Жизнь сегодня».

«Эти качества делают нас лучше, и когда в классе все становятся лучше, тогда и в школу идти хочется, у тебя появляется уверенность в своих силах, и ты понимаешь: быть хорошим человеком – это здорово! Особенность этой программы – не обучать быть смелым, а почувствовать в себе смелость и поверить в себя», - рассказала член правления МОТ Илзе Пайдере-Стаке.

Подобные программы уже 20 лет успешно работает в Норвегии. В переводе с норвежского языка МОТ означает «смелость», говорят организаторы. Именно смелости уже второй год подряд обучают и школьников из 13 школ Латвии. В этом году в Валмиерской школе обучение впервые пройдет на русском языке. Занятия проходят в свободной и непринужденной форме.

Нередко в классе бывают ученики, которые «зажаты», не уверены в себе. Их не принимают в общую компанию, они чувствуют себя одинокими. И именно в возрасте 15 лет подростки особенно восприимчивы, и именно в этом возрасте им можно и нужно помочь.

«Это тоже смелость: позаботиться о том, чтобы в классе все контактировали и чтобы не было детей, от которых все отвернулись», - говорит Пайдере-Стаке.

Программа состоит из 12 уроков. Занятия длятся 90-120 минут. Среди преподавателей этой программы есть как профессиональные педагоги, так и представители других профессий, поясняет тренер, посол программы МОТ Карлис Барделис:

«Эти школьники очень отличаются. Их интересы отличаются! Их мотивация слушать отличается. И мне очень интересно узнать, что их вообще интересует. Если там они из 45 минут 25 минут на этой лекции сидят в телефоне — я понимаю, что-то там не так. Что-то неинтересное я рассказываю. А когда они уже поднимают головы, они уже внимательно слушают, и я понимаю: я как-то заинтересовал поглубже».

В этом учебном году занятия по программе МОТ будут проведены для 1350 школьников по всей Латвии.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное