Такая «Жизнь сегодня»: хозяев, выбрасывающих животных на улицу, наказывают редко

Ежегодно с приближением осени на улицах оказывается все больше выброшенных владельцами домашних питомцев. Во многих приютах в буквальном смысле не хватает мест, а потому там образовывается самая настоящая очередь – предпочтение отдается пострадавшим животным или же тем, кто лишился единственного хозяина. Но главная проблема – виновника, выбросившего несчастного зверя на улицу, практически невозможно призвать к ответу, признала в эфире передачи «Жизнь сегодня» на LTV7 директор приюта для животных Ulubele Илзе Джонсоне.

Джонсоне признала, что проблема бездомных животных обостряется каждой осенью.

«К сожалению, в нашем обществе много безответственных лиц. Многие берут собаку или кошку только на отпуск – дачный сезон. А возвращаясь в квартиру, про них забывают. И даже детям рассказывают глупости, что котика устроили или даже отвезли в приют. А сами просто зверя оставляют на даче», – посетовала Джонсоне.

Она отметила, что зимние и даже осенние месяцы в Латвии бывают достаточно суровыми. Но, например, «уличные» кошки защищены законом. С согласия домоуправлений у жилых зданий создаются домики для кошек – так называемые колонии, и есть ответственные люди, которые ухаживают за зверями, следят за территорией и приносят им корм.

Всего же в Латвии насчитывается чуть более двух десятков приютов. «Обычно они редко берут бродячих животных. И еще реже – тех, у кого уже есть хозяева. Количеств мест ведь ограничено. А потому без очереди принимаются пострадавшие животные, например, кого сбило машиной. Или одинокие – кто лишился единственного хозяина», – рассказала Джонсоне.

Она отметила, что самая большая проблема – невозможность доказать, что кота выбросил именно конкретный человек. С собаками ситуация лучше, поскольку сейчас их нужно обязательно чипировать, а это позволяет найти хозяина.

«С кошками все гораздо сложнее. Поэтому, если вы видите, что на улице находится явно домашнее животное, надо фотографировать и вызывать полицию. Не надо оставлять это безнаказанно. (..) Домашнее животное есть домашнее – у него должны быть хозяин, тепло и корм», – считает Джонсоне.

Кроме того, чтобы доказать, что животное выбросили, нужны свидетели. Но учитывая, что такие дела тянутся месяцами и даже годами, люди просто не верят, что что-то может измениться, а потому предпочитают не тратить собственное время на бюрократию.

 

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное