Такая «Жизнь сегодня»: экономика растет, а работать некому

Нехватка рабочей силы — это латвийские реалии. Пока спрос на кадры превышает предложение — это последствия в том числе и эмиграции. Латвийцы работоспособного возраста продолжают уезжать, сообщает программа «Жизнь сегодня» LTV7.

«У молодёжи есть хорошие знания языков. Они могут уехать куда угодно, где платят больше, но есть большинство, которые понимают, что здесь работать хорошо. Что мы делаем? Мы делаем наоборот — мы говорим с теми, кто уехал», — уверен Янис Палкавниекс, представитель Draugiem Group.

В первом квартале 2017 года в Латвии насчитывалось более 15 тысяч рабочих вакансий, что на 14% больше, чем в 2016 году. С 2010 года экономика страны постепенно растёт, и уровень безработицы сократился до 7%.

«Вне Риги ситуация немножко другая. Это связано с тем, что экономика растёт, нужно больше людей, которые могли бы зарабатывать деньги — и просто дефицит»,

— отметил Арнис Шкапарс, член правления банка SEB

Нынешний уровень безработицы сравнялся с естественным — без работы те, кто просто не хочет трудится, кто готов существовать на пособия, считает он.

«Вы социально деклассированный элемент. У вас проблемы с алкоголем, вы просто не хотите работать. Вы тунеядец или лентяй. Эта вот категория, которую просто выключаем. Остальные люди все работают, просто из-за того, что многие уехали заграницу, есть дефицит рабочей силы», — уверен Шкапарс.

Выход для предпринимателей — приглашать работников из-за рубежа. И многие компании эти возможности уже используют

«Зачем ты приехала? Что тебе здесь нравится?

Она сказала очень просто — здесь в Draugiem Group я специалист по маркетингу высшего уровня. В Канаде я бы работала в ресторане, мыла посуду. Здесь я могу сделать карьеру очень быстро и очень качественно, если только захочу. Проблема в том, что у большинства наших молодых людей нет амбиций»,

— уверен Палкавниекс.

«Не надо нам самим себе врать: мы справиться в течение каких-то лет не сможем, потому что демография — нас становится меньше. Экономика растёт, некому работать. И, я думаю, нет никаких других вариантов: если мы хотим, чтобы росла экономика — мы в каких-то отраслях будем возить рабочую силу», — уверен Шкапарс.

У латвийского государства впереди – два выбора. Хороший, со стремительным экономическим ростом, и плохой – продолжать в прежнем духе и понемногу вымирать. Хороший вариант требует откуда-то взять еще свыше 35 тысяч работников в ближайшие 4-5 лет. Это – примерное народонаселение Вентспилса, пишет Re:Baltica.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Минэкономики составило и список приоритетных профессий, представителей которых можно будет приглашать в Латвию в упрощенном порядке. Но утверждение этого списка в Кабмине застопорилось, так как Минсообщения настаивает на включении в него водителей грузовых фур – их остро не хватает. Но Минэкономики против: не хочет давать зеленый свет ввозу в Латвию настолько дешевой рабочей силы, делая акцент на приглашении высококвалифицированных специалистов.

0
Добавить комментарий
Общество
Новости
Новейшее
Популярное