Такая «Жизнь сегодня»: дети понятия не имеют о безопасности

Наступил новый учебный год. Первая неделя сентября прошла достаточно спокойно. Чего не скажешь о Дне знаний. В этом году первое сентября праздновали в основном в центр города. В результате усиленной работы полиции было задержано достаточно большое количество несовершеннолетних в состоянии алкогольного опьянения, рассказывает передача «Жизнь сегодня» на LTV7.

«В центральном районе наблюдалось очень много правонарушений, совершенных несовершеннолетними лицами. По сравнению с другими годами, раньше дети как-то более пропорционально по всему городу собирались и возможно делали правонарушения. А в этом году как-то больше в центральном районе», - говорит представитель муниципальной полиции Риги Артем Калацс.

Школьников и студентов на улицах города стало заметно больше. В последние годы всё важней становится донести до детей правила безопасного поведения не только дома, но и на дороге.

«Родителям нужно еще раз детям объяснить, как правильно переходить дорогу, что не надо делать, где надо быть внимательным. В обязательно порядке с первоклассником месяц или два походить по маршруту, чтобы они привыкли к этому маршруту и естественно объяснить детям основы правил дорожного движения и где надо быть очень осторожным», - отметил представитель Госполиции Андрис Лоцс.

Полиция самоуправления в школах рассказывает детям о безопасности на улице, дома и в учебном заведении, а также напоминает о правилах поведения, обязанностях и правах.

«Об административной ответственности рассказываем более старшим детям, а также посещаем детские сады. В этих мероприятиях принимает участие и наша полицейская собака. Школы могут нас пригласить, так же мы сами обзваниваем рижские школы», - поясняет Калацс.

В сентябре автоводителям следует быть более бдительными на дорогах. Знаки особого внимания и особый скоростной режим установлены вблизи всех учебных заведений и мест большого скопления детей.

«Были случаи, когда ребёнок выходил из автобуса и сразу переходил улицу, не убедившись в безопасности. Это значит, что в где-то не было ясности, как вести себя вблизи дороги. И поэтому хотелось бы напомнить, что нужно смотреть не только по обеим сторонам, но и быть полностью уверенным, что можно переходить дорогу. И не в неположенном месте, а там, где это предусмотрено», - отметила представитель Службы неотложной медицинской помощи Инга Витола.

Родителям нужно напомнить детям все телефонные номера экстренных служб. Если вы стали свидетелям несчастного случая, то незамедлительно нужно звонить в неотложную медицинскую помощь по номеру 113.

«Звонки детей так же мы принимаем всерьез, но им нужно объяснить, что нельзя шутить. Если кому-то необходима помощь, то дети тоже могут звонить по экстренным номерам и вызывать спасателей», - подчеркнула Витола.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное