Свои обязательства перед банками вовремя выполняют три четверти заемщиков

В данный момент кредитные обязательства есть у 720 тысяч латвийцев. Из них почти каждый четвертый — около 150 тысяч человек — опаздывает с платежами на два месяца и больше, сообщает Латвийское радио-4.

Такие данные Латвийская ассоциация заемщиков озвучила на октябрьской встрече с представителями Международного валютного фонда. Кроме того, еще 100 тысяч жителей на два и более месяца задерживают платежи по так называемым «быстрым кредитам». В случае с банками свои обязательства вовремя выполняют 74% заемщиков.

О состоянии банковской системы в стране шел разговор на недавнем заседании Парламентской комиссии по общественным закупкам и ревизиям. На нее были приглашены представители Комиссии рынка финансов и капитала и Ассоциации коммерческих банков Латвии.

«В целом ситуация по банковскому сектору нормальная, взятые кредиты более-менее нормально возвращаются. Банки при выдаче кредитов внимание обращают на то, кому выдают и каким образом»,

— так председатель комиссии Андрис Берзиньш прокомментировал итоги заседания.

Финансовая отрасль продолжает получать жалобы со стороны потребителей. По сравнению с прошлым годом обращений стало на 22% больше. Центр защиты прав потребителей за первую половину этого года получил более 200 жалоб на банки и компании небанковского сектора.

«За первое полугодие 2017 года Центр защиты прав потребителей получил в общей сложности 189 жалоб на финансовые услуги, в свою очередь, на компании небанковского сектора получили в общей сложности 32 жалобы.

Из компаний так называемых «быстрых кредитов» больше всего жалоб подали на наиболее крупных участников рынка — компанию 4Finance, в группу предприятий которой входят ONDO, Vivus, SMScredit», — рассказала Санита Гертмане, руководитель Управления по коммуникациям и информированию потребителей.

Чаще всего на поведение коммерсантов клиенты жалуются, когда не могут вернуть кредиты. По сути, все эти жалобы связаны с тем, что сами компании недостаточно тщательно оценивают потенциальных заемщиков.

«Фирмы, которые выдают быстрые кредиты, если человек берет кредит меньше 400 евро, могут формально проверять платежеспособность человека.

У нас были ситуации, когда человек берет 400 евро в одном, втором месте — за день набирает 1200 евро.

Когда мы обращаемся в Центр защиты прав потребителей и сообщаем, что такая ситуация может возникнуть, нам говорят — ну, такая норма есть», — заявил глава Ассоциации заемщиков Латвии Янис Аболиньш.

Свои обязательства перед банками вовремя выполняют три четверти заемщиковЛатвийское радио-4
    Выдать «быстрый кредит» на сумму более 400 евро, не оценив материальное положение человека, — значит нарушить закон, сообщает Латвийское радио-4. Винить в этом только кредиторов нельзя — часто люди пытаются перекредитовать свою ипотеку или другие обязательства «быстрыми займами», не осознавая, что еще более усложняют свое положение. Порядка 20% таких клиентов рано или поздно оказываются перед перспективой банкротства.
    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Общество
    Новости
    Новейшее
    Популярное