Суд по делу «Врач против Инспекции здравоохранения» состоится в феврале

Семейный врач Илона Тимченко, оштрафованная за открытый задним числом в системе э-здоровья «больничный», оспорила решение Инспекции здравоохранения в суде. Дело будут рассматривать в феврале, заявила доктор в эфире программы «Точки над i» LTV7.

КОНТЕКСТ

Доктор Тимченко открыла пациенту больничный лист в системе э-здоровья — с 19 по 22 мая, однако он к этому времени не выздоровел, и 23 мая врач хотела больничный продлить. Система э-здоровья такую возможность не предусматривает — можно только открывать или закрывать больничные. Именно поэтому доктор в систему внесла новый больничный лист — с 19 мая до более поздней даты. Этот новый документ вызвал сомнения работодателя, который обратился в Инспекцию здравоохранения. Ее представитель, выслушав жалобы доктора на недостатки системы, решил выписать ей максимальный штраф — 700 евро.
Однако министр здравоохранения Анда Чакша заявила в прямом эфире LTV7, что размер штрафа по этому делу пересмотрен – до 140 евро. 

«Я могу сразу сказать, что с системой э-здоровья мой штраф никак не связан. Меня оштрафовали за выписывание больничного задним числом. Я обратилась в Национальную службу здоровья, и мне подтвердили — это сделать невозможно, все даты фиксируются тем числом, каким я выписываю больничный. Я подала документы в суд... Он будет только в феврале, и только в феврале я узнаю. Параллельно я получила заключение двух ассоциаций, двух ведущих специалистов в разных областях, которые подтвердили правомерность медицинскую выписанного мною “больничного”», — рассказала Тимченко.


«Я не думаю, что это мнение всей инспекции. Это мнение двух человек: конкретного врача-эксперта и ее конкретной начальницы, которые в голос мне говорили, что э-здоровья не существует. Они не запросили эти данные, и делали свои выводы, основываясь на собственном [мнении]», — подчеркнула доктор.

«Инспекция свои ошибки никогда не будет признавать. Другие ошибаются, они должны получить штраф. Но инспекция даже по такой очевидной ошибке не стала отклонять решение», — заявила присяжный адвокат, консультант Ассоциации семейных врачей Солвита Олсена.

Ведущий программы Олег Игнатьев напомнил: ревизоры Госконтроля, которые нашли недостатки в системе э-здоровья, сделали вывод, что Инспекция здравоохранения не оштрафовала разработчиков на 125 тысяч евро, хотя имела на это полное право.

В рамках дискуссии возник вопрос: как документировать неполадки в системе э-здоровья, чтобы другие врачи не попали в ту же ситуацию, что и доктор Тимченко? В этом случае нельзя, например, полагаться на запись в бумажной карте, заявила семейный врач на основании своего опыта.

«Если есть технические проблемы, нужно обращаться в службу поддержки. Она фиксирует данную ситуацию... Каждый из этих звонков регистрируется, и каждый из этих звонков или э-мейлов, которые отсылаются, получает свой номер, если эту проблему надо потом решать», — заявила представитель Национальной службы здравоохранения Линда Фреймане.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное