Становиться соцработниками невыгодно — потому в профессию и не спешат

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Невысокие зарплаты и тяжелая работа в перспективе — и дорогое образование прямо сейчас. Вот главные проблемы, с которыми сталкиваются желающие освоить профессию социального работника, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Через несколько лет в Латвии может не остаться социальных работников, потому что на них просто не идут учиться — такое мнение недавно высказал в дискуссии Русского вещания LTV7 «Точки над i» член правления объединения руководителей социальных служб Эрвин Алкснис.

Мнение это основано не на допущениях, а на фактах. Причин, почему многие вакансии в соцслужбах пустуют, хватает. Эксперты начинают говорить о назревающем коллапсе. Латвийские самоуправления действительно могут остаться без социальной помощи.

«Мы начинаем чувствовать явную нехватку именно самих людей, которые получили то образование, которое требуется на данный момент по закону. Я не могу сказать, что ситуация сейчас критическая.

Но этот вопрос надо решать сегодня, потому что тенденция показывает, что каждый год все сложнее и сложнее укомплектовать тот штат по тем требованиям, которые есть в Латвии», — признал Эрвин Алкснис.

Точной статистики, сколько именно свободных вакансий по этой профессии насчитывается по всей стране — нет ни у Службы занятости, ни в Министерстве благосостояния. Там говорят, что нехватка ощущается в ходе различных проверок в самоуправлениях, когда специалисты видят, что некоторые вакансии не заполняются месяцами. Социальных работников не хватает уже сегодня — а что будет в ближайшем будущем, зависит от заполняемости университетов.

«Слышал, что на данный момент в ЛУ программа есть, а курса как такового уже несколько лет нет. В этом году в Страдини нет первого курса первого уровня», — сказал Алкснис.

Впрочем, в самих университетах тележурналистов поспешили успокоить. На первом курсе по специальности «социальный педагог» в Латвийском университете учится 21 студент. В университете имени Страдиня курс тоже набран, пояснила Лолита Вилка, заведующая кафедрой благосостояния и социальной работы:

«С каждым годом у нас увеличивается набор студентов. Как в прошлом году, так и в этом году у нас на первом курсе довольно много студентов. На бакалаврской программе 24 студента».

Однако проблема существует. Закон требует, чтобы у  социальных работников имелось высшее образование, и многие учатся, уже будучи взрослыми, поясняет Дагния Стаке, руководитель бакалаврской программы «Социальная работа».

«У нас, например, в программе неполного времени учатся даже пожилые люди, потому что закон требует. Я думаю, что было бы очень хорошо, если бы их работодатели, то есть в основном самоуправления, дали бы какое-то финансовое подспорье. Все-таки зарплата довольно маленькая, а за учебу надо платить».

По закону, на одну тысячу жителей в Латвии должен быть один социальный работник, но в реальности из-за пустующих вакансий нагрузка на работающих сейчас специалистов значительно выше. В некоторых регионах существуют социальные службы, где работают всего по три человека – руководитель и двое подчиненных. По оценке Эрвина Алксниса, такое положение дел ненормально.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное