Спасатели смогут быстрее обрабатывать информацию и реагировать на просьбы о помощи

На данный момент для жителей Латвии доступны много телефонных номеров, по которым можно связаться со спасателями в кризисной ситуации. В ближайшие годы, правительство собирается улучшить ситуацию. При звонке на 112 вся необходимая информация очень быстро будет передана спасателям, которые сразу же отправятся на место происшествия. До сих пор, при вызове спасателей, звонящие должны заново пересказывать одну и ту же информацию различным службам.

112, 113, 110 — это номера, по которым люди должны звонить спасателям – пожарникам, скорой помощи, полиции. Так как их все сложно держать в уме, правилами ЕС установлено, что нужно оставить лишь один телефон для вызова спасательной службы. И, конечно, это 112. В теории так должно быть и в Латвии, но в реальности реализовать эту систему не так легко.

«В 2016 году мы получили 1,293 млн звонков. 45% было перенаправлено, переадресовано другим оперативным службам», — сообщил представитель ГПСС Херманис Плиско.

Сейчас ГПСС организует прием вызовов по телефону 112.

«Если звонок относится только к пожарникам, то проблем никаких. Проблемы начинаются тогда, когда в происшествии замешаны несколько оперативных служб.

Оператор 112 получает информацию о человеке, которому нужна помощь полиции и тогда сотрудник ГПСС переадресовывает звонок в полицию. Там человека опрашивают заново – откуда он звонит, кто звонит и что произошло», — указал руководитель отдела информатики и связи Министерства внутренних дел Андрис Степенс.

Однако в момент происшествия, потеря времени может быть критическим для человека.

«Мы знаем, что каждая пропущенная минута на 10% может уменьшить шанс пациента на выживание», — отметила директор «скорой» помощи Сармите Виллере.

На создание объединенного телефонного центра для оперативных служб из средств еврофондов выделено пять миллионов евро. До конца года нужно будет проанализировать что конкретно нужно будет поменять. Центр сможет появиться где-то через год.

«В рамках проекта планируем также обмениваться информацией. Пациент звонит на 112 и высказывает свои нужды, свой адрес – эту информацию в течение нескольких секунд передают диспетчерам 113. После чего на место происшествия высылают лучшую бригаду», — объяснила Виллере.

Это означает, что в дальнейшем не нужно будет объяснять одну и ту же информацию следующему диспетчеру и спасатели могут быстро выехать на место происшествия.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное