Спасатели: после трагедии в Золитуде сигнал тревоги больше не игнорируют

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

После обрушение крыши магазина Maxima в рижском районе Золитуде общество начало уважать правила пожарной безопасности, и большинство покупателей, услышав сигнал тревоги, спешат прочь из магазина, сообщает LTV.

В этом году — через три года после трагедии в Золитуде — наконец вступили в силу новый закон и Правила пожарной безопасности, которые четко указывают ответственность владельца здания и обязанности частных лиц.

Перед Золитудской трагедией Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) в месяц получала в среднем семь вызовов на объекты, где прозвучал сигнал тревоги. После обрушения крыши магазина Maxima вызывать спасателей стали значительно чаще — 30-50 раз в месяц.

В этом году вызовов из-за прозвучавшей в магазине сирены – 1-2 в месяц.

Однако наметилась новая тенденция: с начала 2016-го уже 199 раз спасатели выезжали в жилые дома, где звучал сигнал тревоги.

После трагедии в Золитуде ГПСС основательно дополнила Правила пожарной безопасности, возложив больше ответственности на собственника здания, а также на каждое частное лицо.

Теперь нормы указывают: когда звучит сигнал тревоги, каждый человек должен незамедлительно покинуть здание, не дожидаясь, когда к нему подойдут и попросят уйти.

Спасатели и представители магазинов признают: общая ситуация значительно улучшилась. Все чаще эвакуация завершается до приезда машины ГПСС.

Инга Бите, представитель сети Rimi, указала:

«Безопасность людей — приоритет номер один. Если покупатель отказывается покинуть помещение, у нас есть право с помощью сотрудника охраны очень конкретно и точно указать, что помещение необходимо покинуть. Как я уже упомянула, это очень редкие случаи».

По словам представителей ГПСС, предприятия раньше очень формально относились к пожарной безопасности. Трагедия заставила многих владельцев зданий понять, что они несут личную ответственность.  

Проверки свидетельствуют, что качество документов и готовность персонала к внештатным ситуациям улучшилась.

В октябре в силу вступил закон, который четко указал, кто отвечает за безопасность здания, информирование и эвакуацию людей — это владелец помещения и управляющий.

Предприниматели же реализуют и свои инициативы. В Rimi, например, работают над тем, чтобы оборудовать в магазине специальное место, где будет храниться информация для оперативных служб — на случай пожара или катастрофы: данные об инженерных коммуникациях, которые могут потребоваться спасателям.

В ГПСС, однако, признают: по-прежнему трудно эвакуировать, например, пансионаты, где много тяжелых больных и лежачих пациентов — в частности, не хватает персонала.

Для решения этого вопроса необходимо время, считают спасатели. Пока же, чтобы ускорить эвакуацию, нужно предусмотреть, например, кого можно привлечь в качестве помощников, если возникнет такая необходимость.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще