Соревнования особого назначения — латвийский спецназ Omega снова лучший

Раз в год на полигоне посреди латгальских лесов собираются лучшие из лучших. Warrior Challenge – это соревнования спецподразделений силовых структур. За главный приз в этом году боролись 10 команд из нескольких стран. На латвийских бойцах подразделения «Омега» лежала большая ответственность - отстоять прошлогодний титул. Но свои лица они прячут не от стеснения перед камерой. Это те, кто обычно свою работу выполняет в масках, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Прицелиться, успокоить дыхание, выдохнуть, замереть.

А дальше перезарядка и короткий спринт к следующей огневой позиции. Это соревнования для снайперов. Проще назвать спецподразделение, в котором таких специалистов-стрелков нет.

Отряд особого назначения погранохраны «Сигма» — один из десяти, участвующий уже в четвёртых соревнованиях спецподразделений, которые проводятся в Латвии. От нашей страны сразу 4 команды. Полиция безопасности, Батальон особого назначения полиции, антитеррористический отряд «Омега» — победители прошлого года, и «Сигма».

большой опыт. До сих пор в такой комбинации эти действия производить не доводилось. И слава богу, что в реальной жизни такое случается редко. Хотя тренировки бывают часто», - поделился с LTV7 один из бойцов спецназа «Сигма».

Соревнования международные — и тут в действии можно увидеть отряды из США, Финляндии, Эстонии и Литвы. В этом году показать, на что способны, приехал и пограничный отряд из Украины.

«У нас боевого опыта хватает. Мы - военизированная организация, и учитывая состояние дел на восточной границе - мы всё время там», - рассказывает полковник, командир погранотряда особого назначения «Дозор» (Украина) Вадим Собко.

Стрельба, выносливость — командные упражнения — вот главные испытания. Как и все, украинские парни подошли к делу серьёзно.

К выполнению любой задачи нужно подходить с умом. Они получают инструктаж, и что их ждёт дальше – не знают. И тут проявляется мышление. Вплоть до того, что собирать «пазл». Когда ты прошёл сложную дистанцию, усталый — вернуть мозги в рабочее состояние трудно. И это всё может пригодиться в работе.

Нужно быть в хорошей физической и психологической форме. Чтобы принимать сложные решения в короткий промежуток времени. Всё это требует долгих лет подготовки.

На победу в этом году особенно рассчитывала команда полиции Финляндии, какое-то время они даже были в лидерах.

«Мы, как судьи, оцениваем командную работу. Как участники могут сдать тесты, и как капитан отдает приказы, и как работает этот симбиоз», - говорит ассистент судьи Тит Кылувере.

Впрочем, латвийский отряд «Омега» вновь превзойти никому не удалось. В общем зачете после двух дней соревнований они были первыми и обошли финнов. Третье место занял отряд латвийской Полиции безопасности. Несмотря на то, что опыта реального боя, на первый взгляд у латвийских парней меньше, чем у тех же украинцев, так только кажется — говорит главный судья Юрис Грабовскис:

«Снайперы всё время работают в Латвии. И то, что вы их не видите — ничего не значит. Для снайпера не главное сделать выстрел. А порой отсидеть сутки и только тогда выстрелить».

0
Добавить комментарий
Общество
Новости
Новейшее
Популярное