Сложно понять, идут ли переговоры с семейными врачами — или только с ассоциацией — глава Минздрава

Министр здравоохранения Анда Чакша сомневается, что Латвийская ассоциация семейных врачей представляет всех своих членов, и переговоры о забастовке могли бы продолжиться в более широком кругу, заявила глава Минздрава в интервью LTV и Latvijas Radio.

Говоря о забастовке семейных врачей, которая длится уже более двух недель, Чакша заявила: уже сейчас можно сделать вывод об упрямстве. Сложно понять, ведет ли министерство переговоры с семейными врачами, или только с руководством ассоциации.

Поэтому ведомство могло бы продолжить искать компромисс с семейными врачами в более широком кругу.

Чакша также раскритиковала адресованный докторам призыв не подписывать договоры о э-здоровье — это свидетельствует о нежелании меняться. Министр указала, что такой шаг схож с желанием отказаться от использования мобильных телефонов.

«Мое предложение — мы делаем дискуссию в более широком формате, поскольку у меня больше нет уверенности, что Латвийская ассоциация семейных врачей по сути представляет своих членов. Поскольку это больше не ведет к конструктивному улучшению работы, но больше укреплению в позиции — не искать путь, как делать, но как не делать», — заявила Чакша.

Она подчеркнула, что другого финансового предложения у министерства нет.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в капитацию, повышения которой добиваются врачи, входят не только зарплаты врачей и медсестер, но также само содержание практик. Это и аренда помещений, и оборудование, и приобретение рецептов. Стратегический совет согласен, что вместо повышение оплаты хозяйственных расходов, можно доплачивать за качество. 

Повышение капитации на 30%, чего требуют врачи — это дополнительно 5 миллионов триста тысяч из бюджета. Минздрав готов добавить почти два миллиона — но за качество. По словам Чакши, если по новым критериям добавлять сто тысяч в месяц, то сумма выйдет в 1,900 млн евро.

Латвийская ассоциация семейных врачей (ЛАСВ), рассмотрев предложения премьер-министра Мариса Кучинскиса и министра здравоохранения Анды Чакши по улучшению ситуации в сфере здравоохранения, решила не подписывать соглашение с правительством и продолжит забастовку, но в иной форме. Об этом заявила журналистам руководитель ЛАСВ Сармите Вейде.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное