Система э-здоровья: писать нельзя отправить

На следующей неделе семейные врачи отправятся в Сейм. Готовят список претензий к работе э-здоровья. Система мало того, что ломается сама, так ещё и ломает других. Врачи боятся выписывать бумажные рецепты, даже в тех случаях, когда имеют на это полное право, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Тот случай, когда автор сюжетов русского вещания ЛТВ7, стал героем сюжета. Сыну нашего журналиста Даниила Смирнова Андрюше еще нет двух лет. В понедельник малыш заболел, поднялась высокая температура. Родители вызвали семейного врача. Без антибиотика не обойтись. До двух лет детям полагается компенсация на конкретный препарат. Однако…

«И она говорит: к сожалению, я вам сейчас выписать не могу на вызове. У вас есть два варианта. Или вы завтра утром придете ко мне в кабинет после 8 утра, и я выпишу вам антибиотики, или я сейчас выпишу вам за деньги», - рассказывает журналист Даниил Смирнов.

Врач посчитала, что она может выписать рецепт только в системе э-здоровья. А она подключено только к стационарному компьютеру в кабинете. Ждать родители Андрея не стали. Взяли рецепт и пошли в аптеку за лекарством.

«Вместо одного евро мы заплатили 11 евро за антибиотики. Понимаете, я к этому отношусь так: если ребенку нужно сейчас, мы побежим и купим. Просто есть разные люди с разным материальным достатком. И если ребенку нужно лекарство сейчас, а человек не может себе этого позволить и пойдет к врачу завтра, то это может кончиться какой-нибудь реанимацией», - считает Даниил.

В Латвийской ассоциации семейных врачей говорят: в конкретном случае врач была неправа и могла выписать бумажный рецепт. Однако о врачебной ошибке говорить нельзя.

«Я думаю, это ошибка тех, кто ввел систему э-здоровья. Это Министерство здравоохранения и Национальная служба здоровья. Информации мало — как для врачей, так и для пациентов. Врачи запуганы. Нас за каждую ошибку штрафуют на крупные суммы. Врачам сказано, что все компенсируемые лекарства нужно вводить через э-здоровье. Конечно, есть некоторые исключения. И одно из них - этот случай», - считает глава Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде.

Медицинский юрист Солвита Олсена возмущена происходящим:

«Национальная служба здоровья все время рассказывала семейным врачам, что компенсируемые медикаменты можно выписывать только в электронном виде с 1 января. Это у них уже как установка. Я сама проверила, нет никаких разъяснений от Национальной службы здоровья, как действовать врачам во время семейного визита».

В свою очередь, в Национальной службе здоровья заявили: в острых случаях врачи могут действовать как и раньше — выписывать бумажные рецепты. Причем, это касается не только детей.

«Если это острый случай, врач во время домашнего визита может выписать бумажный рецепт. Как и раньше. Но сейчас у врачей есть возможность сделать это и в электронном формате — через телефон или планшет. Или же зарезервировать в системе ID-номер перед домашним визитом, после чего уже выписать электронный рецепт. Все это касается и компенсируемых медикаментов», - отметила представитель Национальной службы здоровья Эвия Шталберга.

Национальная служба здоровья обещает исправиться и дополнить информацию на сайте о том, что может и что не может делать врач во время домашних визитов. Пока же вопросы можно задавать службе поддержки э-здоровья.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное