Школьные «молоко» и «фрукты» объединят — и отправят в детсады

Программе «Школьное молоко» 13 лет, а программе «Фрукты в школе» — 7. В предстоящем учебном году два проекта объединятся в один. Оптимизация позволит обеспечивать стаканом молока и свежими плодами не только школьников, но и воспитанников детских садов, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Школьные «молоко» и «фрукты» объединят — и отправят в детсадыЛатвийское радио-4
    В Рижском детском саду №160 на протяжении двух лет реализуют программу «Школьное молоко». Более ста воспитанников дошкольного учреждения регулярно получают 250 мл напитка.

    «У нас была возможность использовать эту программу, и мы это сделали. Дети очень хорошо стали пить молоко. Напиток приходит к нам в пакетиках с трубочкой. Детям очень нравится пить через трубочку. Если бы молоко разливалось по стаканам, то интерес к напитку у них не был бы столь большим», — уверена руководитель хозяйственной части детсада Илзе Реймане.

    Проект «Школьное молоко» реализуется в детских садах и школах. Существуют и «Фрукты в школе». Их получают ученики 1-9 классов. Дошкольные учреждения в ней не участвовали. Но в этом году все изменится, рассказала представитель Министерства земледелия Инга Орлова.

    «Новые правила предусматривают, что овощи и фрукты смогут получать и воспитанники детских садов. Процедура будет такой же, как и в случае с молоком. Производитель может обратиться к дошкольному учреждению с предложением поставлять свои продукты. Руководство учебного заведения само может искать поставщика. Главное — это интерес со стороны детского сада», — пояснила она.

    Возможность обеспечивать витаминами воспитанников детских садов появилась благодаря слиянию двух программ в одну. Если раньше был отдельный проект «по молоку» и отдельный «по овощам и фруктам», то теперь это объединенная программа под девизом Piens un augli — mani draugi. Оптимизация позволила получить большее финансирование и таким образом увеличить число участников проекта. Более того, в рамках новой программы будут проводиться дополнительные общеобразовательные мероприятия. В том числе и экскурсии.

    «Новая программа поддержки разработана так, чтобы увеличить потребление овощей и фруктов среди детей. Это поспособствует формированию здоровых привычек. Еще одна цель этой программы — восстановить контакт детей с сельским хозяйством, чтобы у них были более широкие знания о том, как происходит выращивание и производство продуктов», — добавила Орлова.

    Программа предполагает европейское и государственное финансирование. К сожалению, его объем ограничен. Поэтому, если все детские сады Латвии подадут заявку на бесплатные фрукты и овощи для своих воспитанников, то, возможно, обеспечить их витаминами удастся не на протяжении всего учебного года, а лишь какую-то его часть.

    «В зависимости от того, сколько производителей и крестьян, которые выращивают овощи и фрукты, предложит свои услуги по программе, будет ясно, сколько денег мы сможем на это потратить. И, конечно, крестьянские хозяйства заинтересованы и рекламировать свою продукцию, и увеличить сбыт», — указала представитель Службы поддержки села Ольга Зиньковска.

    Сейчас свои овощи и фрукты в рамках программы предлагают около 150 латвийских хозяйств.

    В этом году молоко дети начнут получать с первого октября — по 250 мл трижды в неделю. Овощи и фрукты — с 1 ноября, одна порция — 100 граммов.

    0
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Общество
    Новости
    Новейшее
    Популярное