Школа человечности: детям расскажут о любви и ответственности перед животными

Приют для бродячих животных Ulubele хорошо знаком многим латвийцам по публикациям в масс-медиа. Туда постоянно ездят волонтеры – помогают в уборке, выгуливают питомцев. Этим летом в приюте открылась Школа человечности – для детей и подростков, которые по малолетству еще не могут претендовать на звание волонтеров, сообщает Русское вещание LTV7 «Жизнь сегодня».

«За собачками нужно ухаживать и хорошо к ним относиться! – уже знает маленькая Ясмина. – Если их бросить, то это очень нехорошо по отношению к животным, потому что они тогда очень грустные, им нечего есть».

«Те люди, которые специально бросают своих собачек – мне кажется, они очень злые, и так ни в коем случае нельзя делать, потому что собаке очень сложно одной выжить», – говорит Эдвард.

Сотни брошенных и сотни обитающих в приютах кошек и собак. Можно лишь поражаться человеческой жестокости и безответственности. В Ulubele животных приучают вновь доверять и любить людей. Здесь верят – и ждут новых добровольцев, которые могли бы помочь ухаживать за кошками и собаками. Но самой большой поддержкой для приюта становится ответственное решение людей взять животное в семью.

Тоска питомцев по своему человеку в Ulubele ощущается каждый день и на каждом шагу. Какими бы хорошими ни были бы условия содержания животных в приюте, это место не заменит настоящий дом, в котором тебя любят и ждут. Кому-то посчастливится, и через пару дней находится новая семья, а кому-то приходится годами ждать и надеяться, что в один прекрасный день найдется тот самый – твой человек, говорит волонтерка Диана Элексе:

«Ulubele – то место, где каждому из них в жизни дается второй шанс. Поэтому у нас животные живут дольше, чем 14 дней, которые оплачивают те самоуправления, откуда этих животных сюда доставляют. У нас также есть программа сениоров – дедушек, как мы их называем. Наши дедушки составляют примерно треть всех животных в Ulubele».

В приюте очень ждут добровольных помощников – но это одна из самых ответственных работ. Это не развлечение, а особая работа, во время которой нужно общаться с животными. Заниматься выгулом собак могут добровольцы, уже получившие удостоверение волонтера. Помимо выгула собак, тут всегда найдется и другая работа: уборка территории, ремонтные работы, подготовка и расклеивание объявлений и многое другое. Вот и для детей, которые пока еще не могут получить удостоверения добровольца, в этом году впервые приют Ulubele организовал школу человечности, поясняет Элексе:

«Очень часто происходит так, что дети приезжают вместе со своими родителями – вернее, дети приводят своих родителей сюда, потому что им очень хочется увидеть приют, увидеть животных. Понять, что здесь происходит. Но родители получают это удостоверение добровольца, а дети нет. Поэтому мы и придумали, что школа человечности и есть возможность для детей научиться тому, что означает человечность, что такое приют, правильное взаимодействие с собаками и кошками и что означает помогать животным».

«Мы научились, как правильно содержать животных и как за ними ухаживать», – радуется Эвелина.

«Если ты, например, уходишь в школу, и никого нет дома, то с утра нужно в миске оставить еды и воды, чтобы хватило на весь день, и животное не погибло от голода, пока кто-то не вернулся домой», – поделился Кришьянис.

«Нужно ухаживать за животными. Например, зимой, когда асфальт посыпают солью, после прогулки собачке нужно вымыть лапки, потому что соль кусает, и будут болеть лапки», – продолжила делиться полученными знаниями Эвелина.

Подать заявку на сайте приюта Ulubele в Школу человечности может любой ребенок в возрасте от шести до тринадцати лет. Занятия пройдут с 4 июля по 31 августа.

Там будут три главных темы, пояснила Диана Элексе:

«На каждом занятии одна важная тема — что такое приют, почему животные находятся здесь и что здесь происходит. Вторая тема — собаки и наша коммуникация с собаками и как за ними ухаживать. Третья тема — это кошки».

Подробнее – на сайте приюта.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное