Сезон моржевания в Лиепае открыт

В минувшее воскресенье лиепайские моржи открыли зимний сезон и приглашают всех на свои еженедельные тренировки, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». В январе Лиепая впервые проведет открытый чемпионат Латвии по зимнему плаванию, готовятся наши моржи и к чемпионату мира.

К часу дня воскресенья в северной части водоема в Беберлини, возле парка приключений «Тарзан», собрались человек сто – моржи с семьями, их друзья и знакомые. Лиепайские любители зимнего плавания под эгидой клуба поклонников велоспорта и моржевания VeloRonis проводят совместные тренировки уже четвертый сезон. Председатель правления клуба Инга Кривцова говорит, что моржей становится всё больше.

Сезон моржевания в Лиепае открытЛиба Меллер

    — В нашем обществе 30 сейчас, но приходят много, в прошлом сезоне было до 50 примерно каждое воскресенье.

    — Инга, у меня такое впечатление, что вы все время заманиваете новых и новых людей.

    — Они сами заманиваются!

    — Как это происходит?

    — Не знаю. Ну, друзья привлекают своих друзей, другой посмотрит, что хорошо, почитает, посмотрит, и сам как-то к этому приходит.

    Депутат и экс вице-мэр Лиепайской думы Вилнис Витковский называет себя моржом-любителем, и стал он им практически случайно. Но — затянуло!

    — Я плаваю несколько раз в году, когда очень большая зима и мороз, тогда мне кажется, что вода теплее.

    — Насколько я помню, ты начал пару лет назад?

    — Пару лет назад это было как политическое шоу, я просто хотел красивей открыть чемпионат, и я подумал: я могу плавать и открыть его.

    — Но нельзя же просто так неподготовленному нырять в ледяную воду!

    — Ну, мне кажется, что все-таки это вопрос характера, как ты настроен и как ты можешь себя перешагнуть. И тогда всё в порядке.

    — Личный рекорд?..

    — Я не знаю, температура, в принципе, такая константная, это где-то 2-3 градуса. Если воздух минус 10, тогда можно понимать эту разницу.

    — То есть самый главный кайф — это в чем?

    — У меня — выйти. И тогда начинается такой очень интересный процесс в организме, тогда ты действительно чувствуешь, что ты жив. И очень хорошо!

    Агате Адиня — жительница Гробини, и эта зима станет ее четвертым «моржовым» сезоном. Девушка рассказала, чем ее привлекает моржевание, о своих рекордах и планах.

    «Ощущение «после» — это то, что мотивирует идти в следующий раз и все это повторять. Потому что приходить и раздеваться, и потом идти в эту воду — ничего такого особо приятного нет. Но

    когда выходишь на берег, эти мурашки, и этот жар, и хорошее самочувствие, и прилив энергии потом — да, это то, что мотивирует.

    В прошлом году воздух был минус 15, и пришлось заходить в море, лавируя между льдинами, наверное, это мой рекорд холода. А самая дальняя дистанция моя была в прошлом году в Лиепае — 100 метров в конце января, во время этапа чемпионата Латвии. А в этом году хочу попробовать 450. Ну, посмотрим, что получится».

    В день открытия сезона температура воздуха в Лиепае была плюс 10, а вода в водоеме Беберлини — плюс 12, идейный вдохновитель лиепайских моржей Инга Кривцова предлагала залезть в воду и погреться. Тренировки моржей будут проходить здесь каждое воскресенье в час дня, причем раз в месяц она будет особенной.

    «Большая тренировка, куда мы приглашаем спортсменов из других обществ: уличные гимнасты, кроссфит, футболисты... И они тоже с радостью приходят, нас согреют по-своему, и потом все вместе с нами тоже и поплавают».

    Инга Кривцова уверена, что такие тренировки будут интересней — и как знать, может, кому-то из моржей захочется заняться еще каким-то видом спорта, а может, гости начнут моржеваться...

    В Лиепае уже пять лет проводятся соревнования по зимнему плаванию, а 27 января будущего года город под липами впервые примет открытый чемпионат Латвии, который обычно проходит в Риге и Юрмале. Приедут человек 150-200 — моржи со всей Латвии,  пловцы из Литвы, Эстонии, Германии, Белоруссии, России и не только, говорит Инга:

    «Мы были в Таллине в прошлом году на соревнованиях на Кубок мира, и там был один пловец из Монголии, и он посмотрел наше видео, ему очень понравилось. Монголия сейчас развивает этот спорт, и он с радостью приедет. В Елгаву тоже приедет в ноябре».

    В марте будущего года команда из восьми лиепайских моржей поедет в Таллин, чтобы принять участие в чемпионате мира по зимнему плаванию. А пока будут тренироваться и приглашают желающих моржеваться присоединяться к своим воскресным заплывам.

    0
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Общество
    Новости
    Новейшее
    Популярное