Сейм запретил использовать в цирке диких животных

В четверг, 15 июня, латвийские парламентарии в окончательном чтении поддержали поправки к Закону о защите животных — диких зверей нельзя будет использовать в представлениях, в том числе цирковых. Предложение депутата Юлии Степаненко составить отдельный список «разрешенных» видов Сейм не одобрил.

Решение запретить использовать в цирке диких животных поддержали 54 депутата, четверо были против, 17 воздержались.

Парламентарии также решили не поддерживать предложение об отдельном списке, куда хотели на основании неких критериев включать животных, работать с которыми на арене было бы можно.

Перед заседанием к Сейму пришли зоозащитники, призывающие поддержать поправки без исключений.

Как сообщал Rus.lsm.lv, в конце февраля правительство утвердило законопроект, который предусматривает, что уже с июля в цирках и других аттракционах на территории Латвии будет запрещено использование диких животных в представлениях. Поправки также прошли через первое и второе чтение. Сначала они предлагали полный запрет использование диких животных в цирковых представлениях. Ко второму чтению поправки претерпели изменения — депутат Степаненко предложила идею использовать в цирке диких животных, которые были рождены в неволе, а не пойманы в местах природного обитания.

Против этого предложения выступил депутат от Союза «зеленых» и крестьян – Ингмар Лидака. Он отметил, что не знает цирков, где вообще использовали бы животных, изловленных в дикой природе и крайне скептически отнесся к инициативе Степаненко.

Депутаты также не одобрили предложения Степаненко и к третьему чтению закон остался прежним. Возможно неодобрение было связано и с широкими протестами  перед Сеймом против использования диких животных в цирке, которая собрала более двухсот человек

После Степаненко предлагала выбрать отдельные виды диких животных, которые будут «пригодны» для цирковых выступлений. С таким решением согласились в комиссии Сейма по народному хозяйству перед тем, как поправки отправятся на третье чтение. Депутаты дополнили проект поправками с указанием, что правительство должно выработать критерии, по которым некоторые виды животных можно включать в этот список. По словам представителей общества Dzīvnieku brīvība, дополнение полностью противоречит предыдущему голосованию Сейма, так как возникает лазейка для того, чтобы обойти запрет. В качестве протеста против списка зоозащитники сидели в клетке перед парламентом.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное