Сейм отложил рассмотрение поправок, запрещающих нерожавшим женщинам донорство яйцеклеток

Этим утром, 16 июня, депутаты Сейма исключили из повестки дня противоречивое предложение запретить нерожавшим женщинам становиться донорами яйцеклеток. Ранее перед зданием парламента состоялся пикет против запрета. Многие проходившие мимо депутаты заинтересовались происходящим. Не остался равнодушен и президент Латвии Раймонд Вейонис.

Поправки к Закону о сексуальном и репродуктивном здоровье сняты с повестки дня сегодняшнего заседания Сейма. Указан новый срок подачи предложений – 30 июня.

За исключени законопроекта из повестки проголосовали 43 депутата, против – 31, шестеро воздержались. 

На пикет против запрета нерожавшим женщинам становиться донорами яйцеклеток собрались около 100 человек. Протестующие периодически скандировали лозунги «Женщины сами могут решать», «Работайте, а не халтурьте» и «Регистр, а не запрет», сообщает агентство LETA.

 

 

У многих участников протеста в руках были воздушные шары и плакаты, на которых написано «У женщин тоже есть голова», «До выборов 30 месяцев», «Руки прочь от женских яйцеклеток» и другие. 

 

 

В пикете участвовали главным образом молодые люди – и женщины, и мужчины. Многие протестующие заговаривали с депутатами, которые шли на заседание Сейма. Некоторые парламентарии также беседовали с участниками акции. Заинтересовался происходящим и проходивший мимо президент Раймонд Вейонис.

 

 

По данным LETA, за акцией протеста следили стражи порядка.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Сейм сегодня, 16 июня, собирался в окончательном чтении принять решение о запрете нерожавшим женщинам становиться донорами яйцеклеток. Соответствующие поправки к закону о репродуктивном здоровье внес бывший министр здравоохранения Гунтис Белевич.

Предложение вызвало большой резонанс в обществе. Ранее репродуктологи предупреждали, что введение такого рода ограничений создаст ситуацию, когда доноров станет меньше в разы, и большая часть женщин, которые жаждут зачать ребенка благодаря донорской яйцеклетке, потеряют эту возможность.

Против введения запрета для нерожавших женщин сдавать яйцеклетки возражают омбудсмен и Юридическое бюро Сейма. Даже спикер Сейма Инара Мурниеце, представляющая национал-консервативное Национальное объединение, отклонилась от генеральной линии своей партии и заявила, что не согласна с ограничениями в их нынешнем виде. Споры о том, нужно ли запрещать нерожавшим женщинам становиться донорами яйцеклетки, не прекращаются. Акция протеста, подобная сегодняшней, проходила 9 июня.

3
Anpuopumem
Ну а счастливоРАСПЛОДИВШИЕСЯ такимОБРАЗОМ полуКОПИИ повстречав свого щедрого на биоМАТЕРИАЛ биоРОДИТЕЛЯ ещё получатШАНС отблагодаритьОНОГО напримерМУХОБОЙКОЙ...
Anpuopumem
И самое главное, что весь этот грядущий тихийУЖАС, будет являться банальной нормойЖИЗНИ, или очередным "выстраданнымЗАВОЕВАНИЕМ" прозревшего до ранее "неслыханыхВЫСОТ" всего "прогрессивногоЧЕЛОВЕЧЕСТВА"
Anpuopumem
Будущее всех тех, кто умудрится родиться и жить в будущем, будет не менее интересным, не же ли то, что имеет место быть нынче, но, с точки 3рения тех, кого уже на этом Белом свете давным давно НЕТ
Добавить комментарий
Общество
Новости
Новейшее
Популярное