Семейные врачи – против совместных практик

Семейные врачи крайне негативно относятся к идее создания совместных практик – ни один из практикующих докторов, принявших участие в дискуссионной передаче «Точки над i» на LTV7, эту идею не поддержал. Но Минздрав готов продвигать ее дальше – даже в том случае, если «за» выскажутся всего единицы.

Семейный врач Лариса Захарова рассказала, что ее практика насчитывает около 2 тыс. пациентов.

«Если же нас начнут объединять в так называемые сети сотрудничества… тогда кроме работы с двумя тысячами пациентов, я еще буду дежурить по субботам и подменять других врачей. Поэтому я призываю не разрушать существующую систему, если она хорошо работает», - сказала Захарова.

Не согласна с кем-то объединяться и семейный врач Илона Тимченко:

«Я в свою практику вложила много энергии, времени и денег. У меня все есть – оборудование современное. Мне только помещений не хватает».

Первый в Латвии семейный врач Андрис Ласманис, основатель Латвийской ассоциации семейных врачей отметил, что сама профессия подразумевает индивидуальную работу.

«Бывшие поликлиники свое уже отслужили. И возвращаться в ту систему – никто уже не согласится», - заявил он.

Но в Минздраве с мнением врачей не согласны. Министр здравоохранения Анда Чакша отметила, что «сейчас вся Европа работает по сетевому принципу».

«Разговор идет не о возвращении к поликлиникам. Речь о том, чтобы дать пациенту максимум за один визит», - сказала Чакша.

По мнению министра, то, что врачи сразу же высказали неодобрение – нормально, поскольку данный процесс не будет принудительным – речь идет о добровольном сотрудничестве.

«Мы будем продвигать эту идею даже в том случае, если на нее согласятся 10 человек. Когда будет результат – другие тоже захотят к ней присоединиться», - уверена Чакша.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное