Семейные врачи на один день приостановят забастовку

Сегодня многие из бастующих врачей на один день в рамках акции «Правительство тянет, врачи делают» приостановят забастовку.

Во время сегодняшней встречи министру здравоохранения Анде Чакше, премьер-министру Марису Кучинскису и президенту Латвийской ассоциации семейных врачей (ЛАСВ) Сармите Вейде не удалось достичь договоренности о прекращении забастовки.

Как сообщил журналистам премьер, правительство не смогло договориться с врачами об увеличении суммы капитации для содержания практик, и этот вопрос будет передан на рассмотрение стратегическому совету по здравоохранению.

Глава Минздрава и премьер не поддерживают повышение суммы капитации.

Стороны сумели договориться по всем остальным требованиям семейных врачей, в том числе принято решение на время отложить пересмотр тарифов на медицинские манипуляции.

Руководитель Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде пояснила, что забастовочный комитет призвал бастующих врачей принять участие в акции, чтобы наиболее уязвимые группы пациентов не страдали из-за того, что правительство тянет с выполнением требований медиков.

В настоящее время гарантированная государством медицинская помощь пациентам ограничена. «Пациенты не могут получить рецепты на компенсируемые лекарства и оплаченные государством направления. Дежурные врачи перегружены, в некоторых местах нужно ждать своей очереди несколько дней, а части пациентов, чтобы получить помощь, нужно отправляться за 30-50 километров», - сказала президент ассоциации.

ЛАСВ призывает наименее защищенных пациентов - малоимущих, пенсионеров, детей - сегодня посетить практики семейных врачей, чтобы получить необходимую помощь.

Забастовка врачей началась 3 июля, в ней участвуют более 600 медиков.

Одним из требований семейных врачей является увеличение суммы капитации на 30%, в свою очередь Министерство здравоохранения предложило увеличить включенную в нее зарплату врачей, но медики с этим не согласны. Также позиции Минздрава и врачей расходятся по вопросу о реформе, которая предусматривает создание совместных практик.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное