Семейные врачи девальвировали понятие забастовки — глава профсоюза медиков

Латвийские семейные врачи имеют право на забастовку, однако она приняла странную форму — доктора ходят на работу, принимают пациентов, получают за это деньги. Но при этом говорят, что бастуют. И это неправильно, заявил в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении глава Латвийского профсоюза медиков Валдис Керис.

«У каждого есть право защищать интересы в установленном законом порядке. Ассоциация семейных врачей подала официальную заявку на проведение забастовки. И никто в установленном нормативными актами порядке забастовку не оспаривал. Как и никто не обращался в суд с требованием ее отменить.

Но что странно – какую форму все это приняло. Люди идут на работу, получают за это деньги, и заявляют, что они бастуют. Это девальвирует само понятие забастовки. Не надо играть со словами», - заявил Керис.

Он заявил, что если объявляется забастовка, не работает никто.

«Если работа продолжается – это уже не забастовка. Мы уже давно не организуем забастовки – последние два раза были в 2008-м и 2002-м году. Больницы сейчас, в основном, занимаются оказанием неотложной медицинской помощи, потому мы с такими вещами больше не играемся», - пояснил Керис.

Он отметил, что проблемы существуют во всей медицинской отрасли. Например, по словам Кериса, установленные в больницах тарифы – ниже себестоимости, а проблемы с оплатой труда наблюдаются во многих медицинских отраслях. И Керис не уверен, что начинать поднимать зарплаты надо именно с семейных врачей.

Семейные врачи, как уже писал Rus.lsm.lv, продолжат бастовать до 1 октября, однако будут принимать по 20 пациентов в день.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в забастовке намерены приняли участие до 700 семейных врачей по всей Латвии. С 3 июля они прекратили оказывать оплачиваемые государством услуги, выписывать листы временной  нетрудоспособности, рецепты – но в случае острых проблем у пациента, угрожающих его жизни, помощь ему оказывали.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное