Сельское хозяйство и сточные воды — бич Балтийского моря, в котором остается все, что попадает

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

«Состояние Балтийского моря неидеально», - так начал разговор исследователь Латвийского института гидроэкологии Юрис Айгарс. Он говорит, что Балтийское море очень замкнутое и в нем остается все то, что попадает. Попадает туда в том числе азот и фософор – концентрация которых в море сейчас велика, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

«Источник [азота и фосфора] — перво-наперво сельское хозяйство. Они обрабатывают поля и все это выносится через реки», — сообщил Айгарс.

До сих пор, признается исследователь, делалось недостаточно для того, чтобы сельское хозяйство наносило меньше вреда Балтийскому морю. Сейчас же разработали документ, регулирующий как близко от водоема можно строить хлева для животных, запретили пахать землю близко к водоему и установили двухметровую зеленую зону.

Помимо сельского хозяйства вред морю наносят и сточные воды. Они попадают в водоем и если тот связан с морем, то загрязнение неизбежно. Последние 20 лет фокус был именно на коммунальных водах.

«Использовались местные деньги и деньги из еврофондов на то, чтобы вложиться в очистительные сооружения. Это имело свой успех», — отметил Айгарс.

Недостаток работы в сфере сельского хозяйства, но в то же время вклад в очистительные сооружения – все это в итоге привело к нынешнему состоянию Балтийского моря. Раз в два года Фонд дикой природы оценивает, как страны региона соблюдают конвенцию о биологическом многообразии и требования других программ. Латвия набрала 58 пунктов из 100 возможных.

«В качестве минуса Латвии отметили то, что у нас нет плана по охраняемым территориям. Теоретически охраняемые территории есть, сделаны, но что с ними делать — до конца непонятно. Также, со стороны Латвии не получена информация о составляющих этого плана. Например, что мы делаем с рыболовством или какими вообще мероприятиями мы ограничиваемся на охраняемых территориях», — рассказала представитель Фонда дикой природы Элина Колате.

Стоит отметить, что ни одно из государств не получило 100 пунктов. Самое большое число баллов у Дании – 75.

«Эта оценка — не осуждение. Оценка проводится для того, чтобы каждые два года наблюдать за прогрессом. Если же его нет, то напомнить о том, что «Дорогие руководители, вы сами согласились с этими конвенциями, с требованиями программ». Это не выдумка негосударственных организаций», — объяснила Колате.

Специалисты сходятся во мнении, что далекие от идеальных показатели всех девяти стран – это результат того, что морские охраняемые территории это относительно новый аспект охраны окружающей среды, в отличие от заповедников и природных парков. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное